👉此影片適用於國一下學期生物「遺傳」單元。

👉搭配學習內容條目:BGb-c-2 達爾文的演化理論

LIS將科學家達爾文透過觀察,來發現生物演化的過程,將其製作成有趣的故事及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將科學家發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習科學家是如何生物繁衍的特徵,來證明生物的演化過程。若想看更詳細的達爾文_物競天擇的資料,請點擊上方的「文本」。

是什麼經歷促使科學家展開研究

00:00 透過自身觀察,開啟了生物研究之路

船長推薦達爾文閱讀萊爾的《地質學概論》,讓達爾文了解到了時間與大自然會改變地貌以及地球年齡不僅僅只有幾千年的概念。

為什麼科學家會有這樣的發現

03:14 透過島上物種不同發現不合理之處

達爾文發現,在加拉巴哥群島的不同島上的雀鳥有不同形狀的喙,這不符合常理上雀鳥的分佈情形。

科學家如何進行聯想與假設

04:54 達爾文假設生物會因為天擇而改變

達爾文聯想到由於物種的特徵的差異,可以透過人為篩選具有某些特徵的個體,培育出該特徵鮮明的後代。並且又在《人口論》中的競爭啟發,讓他想到雀鳥會有地區性的差異可能與適者生存有關。

因此他假設物種變化的過程背後有一定的規則,生物在經過不斷的競爭和繁殖之下最後生物會因島上環境而淘汰不適生存的器官,進而透過繁衍發展出不同的特徵,不只雀鳥,其他物種也能依照「天擇」這個規則改變。

科學家如何進行驗證與結論

9:55 透過鴿子的繁衍實驗來驗證猜想是正確的

為了證明生物在存活率的不同會導致某些特徵被保留或放大,達爾文透過人工篩選將同一品種的鴿子培養出個體差異極大的鴿子作為證明。達爾文用岩鴿育種,並將這些特徵明顯的鴿子互相交配繁衍後,成功培育出了幾個不同品種的鴿子,證明了他的猜想。

💡LIS影片推薦用途:

1. 於早自習、中午吃飯時間撥放,作為預習使用,也可以培養學生科學態度與本質喔!

2. 於課程結束後,作為收斂、複習使用。

3. 可搭配LIS學習單(點選右側下載),讓學生於看完影片後進行重點整理。

4. 影片可分段使用,搭配提問與課程設計,設計成科學史融入教學的探究課程。