👉此影片適用於國一下學期生物「遺傳」單元。

👉搭配學習內容條目:Gb-Ⅳ-1 從地層中發現的化石,可以知道地球上曾經存在許多的生物,但有些生物已經消失了,例如:三葉蟲、恐龍等。

LIS將科學家拉馬克透過觀察,來發現生物演化的過程,將其製作成有趣的故事及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將科學家發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習科學家是如何透過化石的特徵,來證明生物的演化過程。若想看更詳細的拉馬克_用進廢退說的資料,請點擊上方的「文本」。

是什麼經歷促使科學家展開研究

00:00 受到盧梭啟發,開啟生物研究之路

拉馬克受到盧梭的啟發,開始致力進行植物的分類。在1778年他出版了《法國植物誌》,受到了布豐的注意與賞識。布豐邀請他擔任他兒子的家庭教師並提供皇家植物園植物學家一職。

為什麼科學家會有這樣的發現

02:42 透過布豐在《自然史》發現上的造物的秘密

拉馬克發現許多生物都有存在著沒有用處的器官,就如鴕鳥的翅膀與度度鳥的翅膀無益於飛行,或海豹的後肢無法在陸地上行走。

科學家如何進行聯想與假設

04:35 拉馬克假設生物會隨環境而改變器官

拉馬克假設,地球上生物的器官會隨著為適應其生存環境所需而不斷的改變,並藉由遺傳將器官的變化遺傳給下一代。頻繁使用的器官會變得發達,而不常使用的器官則會逐漸退化。

科學家如何進行驗證與結論

7:10 透過化石證據,驗證拉馬克的猜想是正確的

為了驗證他的猜想,拉馬克以盆地化石作為證據,他認為化石從海水水生生物變成陸地上的生物就是因為生物會會隨著環境改變所造成的。而聖西萊爾則以不同動物的前肢骨骼為例,說明許多動物前肢骨骼是相近的,但由於環境的關係導致這些前肢最後往不同的方向發展。

最後拉馬克認為環境的變動會改變生物的需求,進一步造成生物行為的改變。因此提出兩個原理分別為「用進廢退說」及「後天特徵遺傳」。