👉此影片適用於國二上學期自然與生活科技「光的傳播」單元。

👉搭配學習內容條目:Ka-Ⅳ-6 由針孔成像、影子實驗驗證與說明光的直進性

LIS將火影忍者分身術的概念運用在現實中,挑戰透過針孔成像來製作出會分身的手裏劍。將過程製作成有趣的實驗及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將LIS發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習是如何利用針孔成像來製作出會分身的手裏劍。

是什麼契機使LIS展開研究

00:00 如何像火影忍者裡產生分身的手裏劍

藉由動畫中火影忍者裡的片段,來探討如何利用針孔成像的原理,來設計出一個達到動畫中的分身的手裏劍效果。

為什麼會有這樣的發現

00:14 為什麼動漫裡得手裏劍可以分身呢?

嚴八發現影片中的手裏劍家經過分身術之後,竟然可以變成多個手裏劍但是在現實生活中真的有可能嗎?

如何進行聯想與假設

01:27 對以前的記憶進行聯想,來設計實驗

此時嚴八聯想到針孔成像的原理,既然一個孔洞在把大部分反射光隔絕後,可以呈現一個像,那如果多挖幾個孔洞,應該就能做出複製幻影的效果了,進而達到分身的效果了。

如何進行驗證與結論 

08:23挑戰實驗的可行性,觀察是否真的可以達到電影中效果的效果

最後驗證了確實可以透過針孔成像的原理,將一個物體製作出分身的效果。但是要運用在實際戰場上,還是有些困難的。

💡LIS影片推薦用途:

1. 於早自習、中午吃飯時間撥放,作為預習使用,也可以培養學生科學態度與本質喔!

2. 於課程結束後,作為收斂、複習使用。

3. 可搭配LIS學習單(點選右側下載),讓學生於看完影片後進行重點整理。

4. 影片可分段使用,搭配提問與課程設計,設計成科學史融入教學的探究課程。