👉此影片適用於國三上學期自然與生活科技「簡單機械」單元。

👉搭配學習內容條目:Eb-Ⅳ-7 簡單機械,例如:槓桿、滑輪、輪軸、齒輪、斜面,通常具有省時、省力,或者是改變作用力方向等功能。

LIS將賭俠中射樸克牌的概念運用在現實中,挑戰透過斜面原理製作出攻擊敵人的樸克牌。將過程製作成有趣的實驗及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將LIS發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習是如何利用斜面原理製作出能射斷水果的樸克牌。

是什麼契機使LIS展開研究

00:00 如何像賭俠裡射出飛鏢撲克牌

藉由電影裡賭俠的片段,來探討如何利用斜面原理,來設計出一個能夠攻擊敵人的撲克牌飛鏢。

為什麼會有這樣的發現

00:10 為什麼電影裡得紙牌可以射出去呢?

嚴八發現電影裡的撲克牌經過陳小刀之後,竟然可以當成武器射出去進而攻擊敵人,但這在現實生活中真的有可能嗎?

如何進行聯想與假設

00:57 對以前的記憶進行聯想,來設計實驗 並且進行假設

其實他這個射牌的動作,讓嚴八聯想到射飛鏢,而飛鏢邊緣都會磨成比較薄的刀刃,使切開東西更為容易。而刀刃能更容易切開東西的原因,就有運用到簡單機械的斜面原理

所以嚴八又想,如果把撲克牌做成像飛鏢一樣,或許就有機會像陳小刀一樣隨手一射,就產生很強的攻擊力!

如何進行驗證與結論 

10:05 挑戰實驗的可行性,觀察是否真的可以達到電影中效果的效果

最後驗證了確實可以將樸克牌經過加工後透過斜面原理,攻擊敵人。但是要像電影中造成這麼大的殺傷力,還是有些困難。

💡LIS影片推薦用途:

1. 於早自習、中午吃飯時間撥放,作為預習使用,也可以培養學生科學態度與本質喔!

2. 於課程結束後,作為收斂、複習使用。

3. 可搭配LIS學習單(點選右側下載),讓學生於看完影片後進行重點整理。

4. 影片可分段使用,搭配提問與課程設計,設計成科學史融入教學的探究課程。