👉此影片適用於國三下學期自然與生活科技「大器的組成和結構」單元。

👉搭配學習內容條目:Ib-Ⅳ-3 由於地球自轉的關係會造成高、低氣壓空氣的旋轉。

LIS將刺客聯盟裡旋轉的自弹概念運用在現實中,挑戰透過柯氏力來改變子弹軌道。將過程製作成有趣的實驗及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將LIS發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習電影中是如何利用慣性及柯氏力製作出改變軌道路徑的自弹。

是什麼契機使LIS展開研究

00:00 如何像電影裡讓子弹轉彎

藉由電影中刺客聯盟裡的片段,來探討如何利用柯氏力的實驗,來達到電影中自弹轉彎的效果。

為什麼會有這樣的發現

00:11 為什麼電影裡得子彈可以轉彎呢?

嚴八發現影片中的子弹,可以繞過障礙物打到後方目標,但是在沒有外力的情況下真的有可能嗎?

如何進行聯想與假設

01:02 對以前的記憶進行聯想 ,來設計實驗

經過前面的發現,我們聯想到以前曾看過的影片,是兩個人坐在一個旋轉竿子向對方丟球,球卻出現了轉彎的現象,而這個實驗在做的,就是科氏力的效果!

既然可以透過旋轉讓物體的運動方向發生改變,我想就能完成電影裡得效果。

如何進行驗證與結論

07:50 挑戰實驗的可行性,觀察是否真的可以達到電影中效果的效果

最後驗證了的確以在轉動中的視角觀察,的確可以看到物體的飛行產生偏轉。

💡LIS影片推薦用途:

1. 於早自習、中午吃飯時間撥放,作為預習使用,也可以培養學生科學態度與本質喔!

2. 於課程結束後,作為收斂、複習使用。

3. 可搭配LIS學習單(點選右側下載),讓學生於看完影片後進行重點整理。

4. 影片可分段使用,搭配提問與課程設計,設計成科學史融入教學的探究課程。