👉此影片適用於國二上學期地球科學「光、影像與顏色」單元。

👉搭配學習內容條目:物體的顏色是光選擇性反射的結果。

LIS將X戰警電影裡雷射眼的概念運用在現實中,將光線經過不同顏色的壓克力版,是否會被吸收的現象。製作成有趣的實驗及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將LIS發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習科學家是如何利用光的呈色原理從現電影中的經典場面。

是什麼契機使LIS展開研究

00:00 X戰警是如何透過一副眼鏡來擋住雷射眼的

藉由電影中X戰警雷射眼的片段,來探討如何利用光吸收的原理,來達到吸收雷射光的效果。

為什麼會有這樣的發現

00:53 為什麼變種人能透過眼鏡,只讓光近的來卻不讓光出去呢?

嚴八發現影片中的變種人,在原本的雷射眼發射的情況下,只要透過一副眼鏡就可以完全阻擋,只是怎麼會有一副眼鏡可以讓光線反射進眼睛但雷射卻出不去呢 ?

如何進行聯想與假設

01:43 對以前的經驗進行聯想,然後運用光的吸收的原理,來設計實驗

經過前面的發現,我們聯想到以前皮影戲,其實也是透過將光打在不同顏色的透明片,並且呈象在背後的白布上。因此我們要根據這個原理,來設計一個能夠擋住強雷射光的專屬眼鏡。

如何進行驗證與結論

09:13 挑戰實驗的可行性,觀察是否真的可以達到電影中效果的效果

最後驗證了的確可以透過不同顏色的壓克力片,來吸收掉雷射筆的能量,但是電影裡獨眼龍戴的眼鏡顏色及雷射眼都為紅色,但經實驗後發現其實相同顏色的壓克力板和光其實是無法達到吸收效果的,因此電影中的畫面確實有待商榷。

💡LIS影片推薦用途:

1. 於早自習、中午吃飯時間撥放,作為預習使用,也可以培養學生科學態度與本質喔!

2. 於課程結束後,作為收斂、複習使用。

3. 可搭配LIS學習單(點選右側下載),讓學生於看完影片後進行重點整理。

4. 影片可分段使用,搭配提問與課程設計,設計成科學史融入教學的探究課程。