👉此影片適用於國三下學期地球科學「千變萬化的天氣」單元。

👉搭配學習內容條目:大氣可由溫度變化分層

LIS將科學家泰塞朗德波爾透過溫度變化,來發現地球空氣的分層的過程,將其製作成有趣的故事及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將科學家發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習科學家是如何透過氣球上升的溫度變化,來證明地其實是有分層的。若想看更詳細的泰塞朗德波爾_平流層的發現的資料,請點擊上方的「文本」。

是什麼經歷促使科學家展開研究

00:00 泰塞朗德波爾靠著投稿氣象學論文,得到國中央氣象局工作的機會

泰塞朗德波爾出生於法國巴黎的一個富裕工程師家庭。1878年沒有正式學歷文憑的他,靠著投稿多篇氣象學相關的論文給法國氣象學會,終於讓他得到了進入國中央氣象局工作的機會。

為什麼科學家會有這樣的發現

05:55 發現高度越高,氣溫卻沒下降的不合理現象

泰塞朗德波爾發現,離凡爾賽周邊地區的地表11.8~16 公里高的位置,周邊環境氣溫就不再隨著高度升高而有明顯地下降,反而有上升約攝氏30 度的現象。

科學家如何進行聯想與假設

06:04 泰塞朗德波爾假設造成溫到上升的原因就是臭氧

泰塞朗德波爾聯想到,如果溫室氣體的含量高通常溫度就較高,他又聯想到一種氣體叫"臭氧"。所以他假設高空中佈滿臭氧,而且其分布量會隨著高度愈高而愈多,進而使在愈高處的環境有越高的氣溫。所以,他才會發現到,離凡爾賽地表11.8公里以上高的位置,周邊環境氣溫就不再隨高度升高而降低,反而有微微升溫的現象。

科學家如何進行驗證與結論

10:20 透過各地實驗,驗證他的猜想推出地球分層的結論

泰塞朗德波爾為了證明他的猜想,他調查的各地區,在氣球升空達約10 公里高的位置後,轉為隨著高度增加、環境氣溫反而些微升高的現象,因此他得出結論,地球的大氣層應該可以藉由溫度的變化分為兩層 - 一層是海拔10 公里以下的"對流層",一層是海拔10 公里以上的"平流層"。

💡LIS影片推薦用途:

1. 於早自習、中午吃飯時間撥放,作為預習使用,也可以培養學生科學態度與本質喔!

2. 於課程結束後,作為收斂、複習使用。

3. 可搭配LIS學習單(點選右側下載),讓學生於看完影片後進行重點整理。

4. 影片可分段使用,搭配提問與課程設計,設計成科學史融入教學的探究課程。