👉此影片適用於國三上學期地球科學「浩瀚的宇宙」單元。

👉搭配學習內容條目:板塊之間會相互分離或聚合,產生地震、火山和造山運動。

LIS將科學家赫歇爾觀察到恆星間,每一年同一天的位置都不同,進而發現太陽並非宇宙的中心,製作成有趣的故事及詳細的動畫解說。教師可搭配以下影片重點整理,將科學家發現與解決問題的歷程帶入課程中,設計探究課程,讓學生學習科學家是如何利用恆星位移現象,發現宇宙的中心其實是在銀河的中央。若想看更詳細的赫歇爾的資料,請點擊上方的「文本」。

是什麼經歷促使科學家展開研究

 00:00 當時認為除了地球和地球一樣圍繞著太陽公轉的其他行星,其餘的恆星均是不動的

曾是英國的逃兵赫歇爾,在1771年開始對天文學感到興趣,並自製天文望遠鏡作觀察,後來憑藉出色的業餘天文學觀查,加入了巴斯自然哲學協會。

為什麼科學家會有這樣的發現

03:51 發現恆星間位置的不同,違背了日心說

赫歇爾發現太陽跟另外6顆恆星間,每一年同一天的位置都不同,這違背了日心說的核心概念。

科學家如何進行聯想與假設

05:00 假設恆星會移動

赫歇爾假設:這些恆星每年所在的位置不同,是因為太陽處於移動的狀態,故使這些恆星的座標,從身處太陽系中的我們觀測起來是持續地改變的。而「竟然會移動」的現象,促使赫歇爾猜想:要麻是恆星在動,不然就是整個太陽系都在移動。

科學家如何進行驗證與結論

05:30 驗證恆星的移動方向得出整個太陽系都在移動的結論

赫歇爾為了驗證他的假設,赫歇爾觀察到了,在星空中位置有在逐年改變的7顆恆星,發現這些恆星改變位置的方向和距離每年幾乎都是相同的,得出結論是整個太陽系都在移動的結論。

科學家進一步的發現與假設

10:00 再度提出太陽系是被某個大質量的物體所吸引,猜想宇宙中心為銀河中心

透過觀察到眾星雲集的銀河,假設太陽系是被一個更大引力的物質所吸引,因此他假設銀河的中心就是宇宙的中心。

科學家進一步的驗證與結論

10:36透過銀河圖得出宇宙的中心位繞著許多與太陽系相同的星系旋轉

為了驗證猜赫歇爾透過亮度還畫出星星的相對位置發現均為對稱分布,最後提出了太陽系的確是繞著銀河中心做旋轉。