👉此影片適用於國三上學期物理中「能量-由功到熱」單元。

👉搭配學習內容條目:能量有不同形式,例如:動能、熱能、光能、電能、化學能等,而且彼此之間可以轉換。


00:00 讓我們一起拆解弧形反應爐的構造

鋼鐵人的弧形反應爐構造,必須要有外殼,燈光設備,及最重要的是,提供能量的來源。

01:27 能量包含了各種形式

能量會以各種形式出現在我們生活中,例如光能、熱能、電能、風能、化學能等等,而這些不同形式的能量都可以互相轉換,不會憑空出現也不會憑空消失,遵守能量守恆定律。

01:54 自製電池及說明能量轉換過程

利用鋁箔、碳、鹽水等物質來自製電池,讓他們之間產生化學變化,進而產生能量讓燈泡發光,而在這過程,物質身上的化學能會轉到電子身上變成電能,而當電子流經燈泡,電能又會再轉換成熱能及光能,讓燈泡發光變熱。

03:27 嚴8葛格製作鋼鐵人弧形反應爐,變身成鋼鐵人!

利用能量轉換的特性,使用化學能轉換成電能及光能的原理,設計出鋼鐵人的弧形反應爐,變身鋼鐵人!


💡LIS影片推薦用途:

1. 於早自習、中午吃飯時間撥放,作為預習使用,也可以培養學生科學態度與本質喔!

2. 於課程結束後,作為收斂、複習使用。

3. 可搭配LIS學習單(點選右側下載),讓學生於看完影片後進行重點整理。

4. 影片可分段使用,搭配提問與課程設計,設計成科學史融入教學的探究課程。