00:00 神力女超人捉拿敵人是利用何種科學原理

藉由神力女超人實驗,來探討如何利用圓周運動的原理,對目標物進行纏繞。

01:30 為什麼物體可以一直繞著圓心,進行圓周運動

那是因為運動的物體,被一個持續改變運度方向且指向圓心的力所拉動,我們稱這個力叫做「向心力」。生活中也有許多圓周運動的例子,例如牛仔套牛馬、遊樂園的旋轉飛機等。

01:55 如果物體失去向心力,會如何運動

物體如果失去向心力,則不會再改變運動方向,會直直的沿著直線飛出,而這條直線正好是圓周運動所構成的圓的切線,所以如果物體失去向心力,會沿著切線直直地飛出。

02:17 對神力女超人實驗進行假設,並設計小型圓周運動實驗

運用圓周運動的原理,讓繩子飛向目標物的旁邊,並給予一個向心力,讓繩子以目標物為支點進行圓周運動纏繞,過程發現繩子前端需要掛上重物,較能提供慣性進行圓周運動。

04:31 挑戰大型圓周運動實驗,觀察物體失去向心力是否沿著切線飛出

過程中,右手釋放物體,讓物體沿著切線飛向目標物,當繩子繃緊,左手成為圓心,成功讓物體進行圓周運動纏繞目標物。

05:53 實驗省思

實驗驗證了神力女超人在現實生活中並無法成真,因為繩子要繞行圓周運動纏繞目標物,需要提供一個向心力,且繩子前端有重物較能產生慣性,才可以順利繞行。