此部影片主要是在敘述英國地質學家霍姆斯(又名赫姆斯)發現了板塊移動的動力來源來自地函熱對流,完整解釋了大陸飄移學說。

00:00 赫姆斯研究大陸飄移說的動力來源

在當時韋格納的大陸飄移說所敘述的動力來自潮汐與地球的離心力,但經過霍姆斯的計算後發現是不可能的,其影響板塊移動的動力應該是來自其他原因。

04:30 赫姆斯認為板塊移動的動力來源是地函熱對流

當時霍姆斯已經知道地底下的岩漿會因為溫度上升,並在地底下形成熱對流循環,如果熱對流的力量夠大,確實可以成為板塊移動的動力,而提供熱對流持續的動力來源很可能就是地底下放射性元素衰變的熱。

08:41 赫姆斯發現地核內部產生的熱能是地函熱對流持續的關鍵

霍姆斯在看完古騰堡的論文後,發現地核裡面富含鐵鎳化合物成分,且都持續保持液態,而如果要使鐵維持液態勢必提供極高的溫度,於是推測地核產生的熱能就是促成地函熱對流的關鍵。

09:30 什麼是軟流圈

地函的上部與地殼的下部,這個交界處稱做軟流圈。

10:01 赫姆斯對大陸飄移動力的完整解釋

霍姆斯驗證了液態地核內的高溫熔融成分所產生的熱能量,確實遠大於熱對流所散失的熱,是主要大陸飄移的動力。而藉由計算地底的溫度梯度及放射性元素衰變時所生的熱,發現這股熱能主要是讓岩漿不要在熱對流之前就冷卻,作為保溫的作用。