影片重點整理

00:00古騰堡受訪

維謝推想地球內部的組成物質

維謝發現地殼密度(2.7g/cm^3)與地函密度(3.3g/cm^3)兩者跟地球平均密度(5.51g/cm^3)有段差距。因此推測地球內部應有密度更大的區域,使得其與地殼地函密度平均後,達到地球平均密度。

而維謝參考鐵-鎳的隕石樣本後,推測高密度區域應是鐵-鎳元素所組成。

影片重點整理

01:49維謝推想地球內部的組成物質

古登堡的觀測與分析

古登堡觀察穿透地球內部的震波資料後,發現震波經過地球核心時會減速。已知波經過密度越高的區域時速度會增快,所以觀測結果與地球核心是高密度物質的猜想矛盾。

影片重點整理

03:25古登堡的觀測與分析

古登堡發現地核

經由全球的震波資料分析,古登堡發現震波速度下降的位置在地底下約2900km處。另外,根據地層鑽探的資料顯示,地底下的溫度會隨著深度越深而增高,古登堡因此推測地球核心應是高溫的液態鐵-鎳物質。而在地底2900km處之下,且由液態鐵-鎳組成的區域古登堡稱作地核。

地核是液態的假設,符合震波在地球核心減速以及橫波(S波)無法通過地核的觀測結果。

影片重點整理

09:23古登堡發現地核