00:00地球的歷程與烤蘋果理論

19世紀中葉的地質學界普遍認同蘇斯的"烤蘋果理論",認為地球各大陸沿岸的海岸線,是由上古時代地球熔融的狀態漸漸冷卻收縮而產生的皺褶。而古生物的化石在相鄰的各大洲上出現,是因為地球在冰河時期海面下降露出海底陸地,使得動物能夠沿著露出的陸地(陸橋)遷徙到其他大陸。

01:27韋格納從天文學轉研究氣象與地質學

韋格納本人是天文學博士,但在研究生涯中,他幾乎都是致力於他更感興趣的地球地理、氣候與天氣學的研究。在此時期,他曾與妻子隨口談論到"南美洲東部與非洲西部的海岸線異常地相符,會不會在很久以前,它們會不會剛好連接在一起呢?",韋格納沒想到這句不經意的話竟成為他日後的名句。

03:43韋格納由化石分布推論各洲原本是相連的

韋格納不認同"烤蘋果理論",他觀察古生物化石的分布後,發現在南美洲與非洲都有舌羊齒化石的分布。但就算是在冰河時期海底陸地露出,舌羊齒蕨的種子很重,也無法藉由風力傳播到南美洲,應不會在兩洲有相同的化石出現。因此韋格納猜測兩洲原本應是相連的,舌羊齒生長在南美洲與非洲的交界區域,之後兩洲分離,所以在兩洲都可以看到舌羊齒的化石。

06:02韋格納比對各陸塊化石、地形、氣候等資料後提出大陸漂移說

韋格納比對各大陸沿岸的古時候氣候資料後,發現在現在相同緯度、高度但是不同大陸的兩個地區中,古化石出現一邊是熱帶地區才會出現的年輪,一邊卻是溫帶地區才會出現的年輪。但是若將這些陸塊沿著海岸線的形狀與各大陸位置拼湊成一塊大陸的話,各大陸同一緯度區域的氣候分佈都會是相同的。

再加上其他化石、冰河等等證據,韋格納認為在2億年前現今的各大陸應該都是連接在一起的,該大陸稱為盤古大陸,而後來是因某些力量而分裂,是為"大陸漂移說"。

09:40韋格納的後續研究

韋格納無法給出合理的大陸漂移動力來源,他曾經以潮汐力和離心力來解釋盤古大陸分裂的原因,但不被當時所接受。在1930年的格陵蘭田野研究中,韋格納因為暴風雪而補給受阻而體力不支地逝世在雪地中。