影片重點整理

00:00 史蒂文斯的時代背景

影片重點整理

02:43 史蒂文斯猜想性別也是染色體所控制

人們如何發現性染色體?

美國遺傳學家史蒂文斯在觀察黃粉蟲的精子時,她發現有一半精子的最後一條染色體會特別短小,而另外一半精子與卵子的染色體則都是正常長度的。

而她進一步發現卵子與帶有短小染色體的精子結合而成的子代,會發育成雄性,而與都是正常長度染色體的精子結合而成的子代,會發育成雌性。因此她推論短小染色體就是決定性別的關鍵! 這個短小染色體後人稱作Y染色體,與之相對正常長度的稱作X染色體,兩者皆稱為性染色體。

影片重點整理

07:27 史蒂文斯黃粉蟲觀察

人的生理性別如何決定?

父代一半的精子會帶有X染色體,一半帶有Y染色體。受精時,隨機一個精子與帶有X染色體的卵子作結合。若結果是X染色體與Y染色體組合的為雄性,兩個X染色體組合的為雌性。

除了XY染色體能決定性別,還有不同種性別的決定方式。德國科學家韓肯發現有些昆蟲的雄性只會有一條X染色體,雌性則有兩條X染色體,這樣的性別決定模式稱作X0性別決定系統。

影片重點整理

08:12 韓肯X0性別

08:52 性別決定系統

什麼是雌雄同體?

生物學上,當一個生物同時擁有雄性與雌性的生殖器官或第二性徵,稱作雌雄同體。

雌雄同體除了由性染色體數量異常造成之外,正常擁有XX、XY染色體的個體也可能出現雌雄同體的現象。