貝內登的背景時代對精卵的認識為何?

有的認為精子會觸發卵子開始細胞分裂,進而形成更複雜的胚胎。有的像先成派會認為精子就是很小的成形人類,卵子僅提供地點讓精子慢慢長大。

影片重點整理

00:00 貝內登背景時代對精卵結合的解釋


赫特維希海膽實驗的貢獻

赫特維希研究海膽的受精過程,發現精子卵子的細胞核會融合。這個實驗發現否定了先成派與精子觸發理論,進而表示了精卵都會參與受精卵,兩者同等重要。

影片重點整理

04:03 赫特維希發現受精卵是由精卵結合而成


貝內登為何選用馬蛔蟲做實驗對象?

貝內登為了驗證赫特維希海膽實驗的結果,他選用了馬蛔蟲做實驗對象。

馬蛔蟲除了可以製造許多精細胞、卵細胞外,馬蛔蟲的精子大小是海膽的10倍,且染色體只有四條,使得馬蛔蟲是很好的實驗觀察對象。

影片重點整理

05:00 貝內登觀察馬蛔蟲的精卵結合


精子卵子如何使得自身的染色體減半?

貝內登觀察到馬蛔蟲精卵的染色體只有兩條,是體細胞的一半。他感到很困惑,因當時時代背景中只知道有絲分裂,且有絲分裂的細胞染色體數量不會減少。而精卵又是如何將染色體減半的呢?因此貝內登猜想,細胞應還有另外一種機制是可以使得染色體數量減半的。經由實驗觀察後,他發現了減數分裂。

減數分裂時,染色體會先複製一次(以馬蛔蟲來說4條→8條),再進行兩次分裂(8條→4條→2條)。因此最後精卵的染色體數量會減半。

影片重點整理

06:30 貝內登觀察到減數分裂