為什麼許旺對許來登的細胞學說感興趣呢?

受到虎克的影響,當時認定必須具有格狀構造才能被稱為是細胞。但許來登從花粉中觀察到分裂的情形後。細胞核的角色被許來登強調與重視,他認定細胞核就是細胞發育的關鍵。許旺對這個結果感到非常感興趣,也想要從動物身上找到相同的證據。

他回想過去研究神經與血液時,也曾經觀察到類似細胞核的點狀構造。許旺猜想,如果能從動物身上的部位,都能找到細胞核,那麼也就代表,動物也是由細胞所組成的,那麼就真的找到組成生物體的基本單位了阿!

影片重點整理

01:10 科學家觀察到動物細胞中的細胞核
03:02 細胞研究的背景

許旺如何解釋顯微鏡下的動物細胞呢?

當許旺再次從動物身上不同的部位取出一部分,利用顯微鏡觀察時,看到各種不同型態的許旺,有的長、有的扁平、有的像顆粒。讓許旺不禁開始懷疑,難道這些真的都算是細胞呢?由於過去研究神經的經驗,讓他聯想到或許細胞也像是神經,在不同的功能下,每一種細胞的型態也會不同。雖然外觀型態不同,但仍然是構成生物體的基本單位阿!不同外觀的細胞,組成不同功能的部位,再組成更複雜的生命體。這個想法推動了他把自己的研究跟許來登的發現整合在一起,修正後提出了新的細胞學說。

影片重點整理

04:09 許旺對不同外觀型態的動物細胞提出了疑問
05:04 許旺從過去對神經的研究中獲得啟發
05:56 許旺解釋動物細胞不同外觀型態的意義

許旺提出的細胞學說內容是什麼呢?

許旺修正了許來登的細胞學說,內容提到三點:一、動物和植物是由細胞發育而來,並且由細胞和細胞產生的物質所構成。二、細胞是最小的單位,可以組成複雜的生物。三、細胞是由細胞核結晶所形成的。

他的學說引起了整個學術研究的關注,但也受到其他科學家的挑戰。最大的問題在於,在當時的顯微鏡下,除了細胞核外,其他地方都透明不易於觀察。就連細胞膜也不清楚,也沒有科學家能觀察到細胞分裂的完整過程。直到雷馬克發明了細胞染色技術,科學家完整地觀察到產生新細胞的過程,也更確立了細胞就是構成生物體的基本單位的說法。

影片重點整理

08:58 細胞學說的內容
09:32 細胞學說所遇到的困境
09:57 雷馬克細胞染色技術的應用