什麼是生命力的來源?

過去人們相信生物活著是因為有生命力,生命力讓生物能夠成長、運動、甚至對周遭產生反應。17世紀科學革命後,人們開始用科學思維看待這個世界,這讓生命力這種無法觀察和驗證的觀點開始被懷疑。崇尚科學的人覺得生命力就像是精密的機械,並且是由無數肉眼難見的小零件推動著,最終能構成生命。

羅伯特.虎克,也受到這種說法的影響,認為生命由許多類似的小零件組成的。他利用自製的顯微鏡觀察生物,並提出「細胞」的概念後,影響了科學家們紛紛使用顯微鏡來觀察生物,想要找到更多證據,找到生命力就是由小零件所組成的證據。

影片重點整理

01:31生命力就像是精密的機械

細胞核是在哪裡被發現的?

布朗運用顯微鏡觀察蘭花時,發現了每一格的細胞中,都各自帶有一個一個的黑點,把他命名為細胞核。這個發現引起了許來登極大的好奇心。延續布朗的研究方向,許來登觀察了許多不同的植物。不僅粗壯的樹木、或是葉片細如針的灌木、以及只生長在潮濕環境的蘚苔,都能觀察到細胞核。但這並不足以滿足許來登,他非常想要了解,為什麼在不同的植物裡,都可以找到像這樣的構造,細胞與細胞核的功能究竟是什麼呢?

影片重點整理

02:27布朗發現蘭花中的細胞核
05:01許來登觀察植物

許來登從顯微鏡看到什麼而提出細胞學說呢?

許來登發現植物細胞發育時,細胞核會消失在膠狀的物質中,再從中誕生出兩個細胞核。這讓許來登不禁聯想,細胞核該不會就是能夠創造出新細胞的關鍵呢?這樣的想法開始在許來登心中萌生。

一次意外中,許來登搖晃到他製作好的植物標本,正在分裂的細胞與細胞核脫離開來。這個意外,讓許來登觀察到,細胞核吸取旁邊的膠狀物質形成新細胞的過程,更確立他本來的想法,提出了「細胞學說」。

影片重點整理

05:40細胞核消失再產生兩個細胞
07:46細胞核吸收膠狀物質