先成說與後成說的差別

先成說與後成說討論的是胚胎的原始型態。先成說認為胚胎在起初就已經有成體的樣子,發育的過程中只是從小小人長大成大人。後成說則認為胚胎原本只是簡單的遺傳物質,什麼形體都不是,發育的過程中會慢慢形成複雜的構造,成為成體的樣子。

影片重點整理

00:00先成派與後成派解釋


什麼是混合遺傳理論

混合遺傳理論描述親代受精時,會把雙方的遺傳物質互相混合後傳遞給子代,而子代就會呈現親代兩者融合的特徵。例如混合遺傳理論認為白花與紫花受精後,子代會呈現粉紫花的特徵。

寇盧特不但支持後成論,也相信混合遺傳理論,這使他無法理解為何將兩種外來花粉塗在花朵上時,只有其中一種花粉會與花朵受精。依照混合遺傳理論,兩種外來花粉的遺傳物質應融為一體,一同與花朵受精。

影片重點整理

7:15寇盧特實驗植物避免雜種的機制


植物可以產生多少種子?

植物可以產生的種子數量決定於它的胚珠數量。環境優良下,一個胚珠與一個花粉受精後會產生一個種子,所以植物有越多的胚珠與花粉受精,產生的種子也就越多。

寇盧特找尋雌性遺傳物質的實驗中使用了紫茉莉(Mirabilis)與木槿(Hibiscus)兩種植物。紫茉莉為單胚珠植物,一朵花中只有一個胚珠,因此與花粉受精後,一朵紫茉莉只產生一個種子。木槿為多胚珠植物,因此只要花粉量足夠,就能產生許多種子。