物種真的滅絕了嗎?

居維爾在研究化石的過程中,發現許多無脊椎動物化石、以及陸上的脊椎動物化石,居然沒有對照的現存物種。這些化石的型態實在與現生的物種差太多了,居維爾不得不開始思考,難道是這些形成化石的物種已經滅絕了?所以才無法找到相對應的現生物種?抑或只是科學家沒有發現這些形成化石的物種而已?

影片重點整理

04:10 居維爾的猜想 

物種滅絕的證據是什麼?

持反對滅絕觀點的科學家認為,找不到對應的現生物種,可能只是因為氣候變遷的緣故,所以這些生物遷徙到其他地方居住,找不到並不代表不存在。

直到1796年,居維爾利用解剖學知識,仔細解剖歐洲的大象化石,比較現生的熱帶地區大象化石,發現他們頭骨的型態差異實在過大,根本屬於不同的物種。居維爾終於能肯定生物滅絕的理論,並非天馬行空胡亂猜想。

影片重點整理

04:50 反對物種滅絕的說法
05:18 猛瑪象的證據

是什麼力量造成物種滅絕呢?

可是在當時,生物消失滅絕的概念過於新穎,居維爾卻也無法解釋是什麼原因造成物種的滅絕,需要找到足以毀滅生物力量的證據,以及更多的化石資料才能使人信服。

居維爾仔細地比對岩層中所含不同的生物化石。他透過這些生物的生存條件,回頭推論當時生物的環境。令他驚訝的是,海水貝殼化石的岩層,竟然與淡水爬蟲類化石的岩層交替出現。

這樣劇烈的差異,也許就意味著當時的環境產生了巨大的變化。不僅如此,他還在滅絕生物的化石中,都找到了特別大顆的礫石。這就代表能搬動這些石頭,必定是因為當時環境產生了像是火山爆發、大洪水、或是地震等災難出現,進而造成環境巨大的變化以及物種滅絕。

影片重點整理

06:40 居維爾的解釋
08:30 大礫石的鐵證