為什麼鯊魚牙齒與舌石如此相似呢?

這些外觀看似生物,但卻難以解釋成因的化石,讓科學家們眾說紛紜。有一派學者相信聖經裡所說的大洪水,相信那些生物是被洪水沖到山上去的;另一派學者認為化石只是從岩石中長出來而已。

但,舌石怎麼沒有長歪?

想找到背後真相的斯蒂諾陷入了沉思,瘋狂地找尋資料想要獲得更多證據。

影片重點整理

04:47 舌石怎麼沒有長歪
舌石與鯊魚牙齒的對比圖

斯蒂諾找到了什麼證據支持他的假設呢?

深受基督教信仰影響的斯蒂諾認為,斯蒂諾發現了過去的研究資料顯示:化石與舌石周遭貝殼種類相當一致,並且舌石與化石在火化之後的成分也非常雷同。

這讓斯蒂諾更加充滿熱情的想要找到更多證據來證明自己的想法。

影片重點整理

05:03 斯蒂諾的解釋
05:39 斯蒂諾的證據

沉積岩是如何形成的呢?

斯蒂諾看完托斯卡尼的地層後,發現這些岩層間,有著明顯的水平分層,於是聯想到曾在煉金的過程中,也有做過這樣的沉澱步驟。他猜想,這樣的外觀,必定是泥沙一層一層沉澱堆疊上去的。而有這麼多層的原因,肯定是來自於反覆的洪水帶入泥沙並且沉積而成。他還依據沉積的厚度,推敲了岩層與時間之間的關係。最終,斯蒂諾將他的觀察與推測,發表成為水平疊置定律。

影片重點整理

06:45 托斯卡尼地層
07:13 沉積實驗