手摸磁鐵時,怎麼不會被電到呢?

法拉第的家庭背景不富裕,使得他並沒有接受正規的教育,而是在科學家戴維的實驗室中當助手。在他研究的過程中,厄斯特正好提出了電流使磁針偏轉的發現。於是法拉第就運用這個概念,做出了電動機的實驗裝置,也就是後來所說的馬達的原型。

安培提出右手定則後,也運用數學將電流產生的磁力的大小計算出來。在他的著作中提到,他認定所有磁力的來源都是電流。不過,法拉第對安培的說法存有懷疑。他想,如果如安培所說,磁鐵裡面的磁力,也是來自於電流,那手握磁鐵的時候,怎麼不會被電到呢?

影片重點整理

00:27法拉第的背景與發明馬達
02:40馬達的原型

晃動的磁鐵怎麼會像剎車一樣減速?

當時,阿拉戈所設計的實驗,為安培的說法提供了一個有力的證據。他在晃動的磁鐵下方,放置一片完整的銅片,磁鐵的晃動就會像剎車一樣減速。安培解釋,是銅片內微小小電流,產生磁力而影響磁鐵的速度。

影片重點整理

03:45晃動的磁鐵下放銅片會減速

為什麼法拉第反對安培對實驗的解釋?

法拉第並不同意安培認定所有磁力的來源都是電流。他對安培的實驗的解釋提出懷疑,1.銅片平常並不會被磁鐵吸,銅片真的有磁性嗎?2.如果銅片有磁性,而且來自於電流,那為什麼一般接觸銅片時,並不會被電到呢?3.如果銅片有磁性,而且來自於電流,那麼內部的電流可以導出來嗎?這讓法拉第決定繼續展開他的研究,進行實驗來解答這些問題。

影片重點整理

05:16法拉第的質疑