[段落一] 燃素說收尾-->拉瓦節的貢獻

1. 請學生回憶燃素說的內容,以及燃素說的問題。(結果學生竟然忘光了QQ,要再提示一些才能說出內容...)

2. 再次介紹拉瓦節這位科學家,請學生回憶我們曾經學過拉瓦節的哪些知識?學生回答質量守恆。這時再進一步請學生說明質量守恆的內容。

3. 播放影片<燃燒東西軍II上>1’13”~6’34”,結合上週實驗的結果,提出反駁燃素存在的關鍵證據。(我今天竟然搞錯影片上下集,使得最後收斂燃素說的時候非常卡!拉瓦節相關的影片內容重疊部分太多了,當下完全沒發覺.......)


[段落二] 元素的發現與命名

1. 說明在拉瓦節的年代,科學家用了新的方法發現許多新元素(有學生看過LIS影片,知道那個方法是電解),但第一個遇到的問題是,每個人對同一種元素的命名都不同,所以科學家在溝通時就遇到了問題。

2. 播放影片<斷頭台下的金頭腦>4’20”~結尾,統整出拉瓦節的三個命名法則。

3. 再問學生:你覺得元素發現越來越多時,可能會出現哪些問題?(我以「假設每個人突然很有錢,買了非常多各式各樣的文具時,可能會發生什麼問題?」當做例子,學生回答鉛筆盒會塞不下、買了太多卻用不到、書包會變太重、東西會不容易找到、東西變得很凌亂...針對後面兩點,引導出元素變多了,科學家卻發現很難整理。)

                           圖、整理拉瓦節的元素命名法三個要素。


[段落三] 元素的整理

1. 展示元素卡牌,說明這些卡牌是當時發現到的元素,以及跟元素有關的資訊,請各組學生一起推測,卡牌上的各種符號與數字分別代表什麼意思?

2. 與學生歸納出元素的重量(其實是原子量,但我還沒教到原子,所以就沒修正)、元素發現年代、元素的延展性/脆性、元素的導電性、元素的其他特徵等資訊。

3. 詢問,那麼多的元素在眼前,有沒有好的整理方式讓大家更容易認識這些元素?請各組討論出一種整理方法。(兩組都選用元素的顏色來分類。)

4. 詢問,還有沒有其他的整理方法?有一組依照「能導電」與「不能導電」做區分;另一組則是將元素從輕到重排成一列。

5. 播放影片<決鬥吧!元素王(上)>,介紹門德列夫歸納多種元素時發現了「部分元素具類似性質」、以及「元素依照原子量排列時,具類似特徵的元素會週期性出現」兩個特徵。

6. 再請各組嘗試,如果按照門德列夫的發現,將元素按照特性來做分類,分出來的結果會是如何?學生會發現拿到的卡牌可以分成八類。此時,請學生將相同特徵的元素堆貼上相同顏色的標籤紙。

7. 接著再請學生將元素卡牌依照重量排序(標籤紙不要撕下),觀察色貼的排列有什麼規律性?(會發現扣除掉第一個元素「氫」,相同顏色的標籤紙每七個會重複出現一次。)

8. 討論這兩種元素的整理方式各有什麼優缺點。會發現依照元素的特性分類,可以快速地認識到具類似特性的其他元素,但是不知道A組元素與B組元素之間的關係;依照原子量去排列可以清楚知道元素與元素之間相對應的位置,可是其他特徵則被分散到序列中,且序列會太長不容易展示。詢問學生能不能結合這兩種元素整理的方法,讓兩種整理方法的優點可以一起呈現?(其中一組學生非常順利的排出元素週期表的「直立版」,真的滿神奇的。)

9. 播放影片<決鬥吧!元素王(下)>,收斂門德列夫最後整理出的週期表形式,其實就跟大家整理出來的方式一樣呢!也同時請學生觀看週期表上的兩個空缺,它預測了這世界上還有其他的元素還沒被發現到。

10. 最後展示一張現代的元素週期表,請學生比較自己的排列結果與現代的週期表有何差異,並從現代的週期表找出空格應該填入的元素。

                                  圖、介紹元素卡牌內含資訊。

                           圖、兩組學生分別討論整理元素的方法。

             圖、將具有相似性質的元素整理在一起,並且貼上標籤紙。

                            圖、學生按照元素的特性整理出結果。

圖、學生將元素按照特性、以及重量(原子量)排序,整理成週期表的形式。


#大反思

1. 最讓我飲恨的是最一開始進行燃素說收斂時,我竟然選錯影片片段,而且還沒察覺到!拉瓦節當時在燃燒理論、酸鹼理論、元素命名法等等領域上都有極大貢獻,但我們在影像處理時因為得按照學科知識做分類,因此在很多影片中都能見到拉瓦節,也有很多內容刻意重複相同的情境來呈現。這樣的處理方法目前看來最大的問題就是一個影片中會出現太多跟這次課程無關的資訊,必須擷取段落來看;另一方面像我這樣傻沒仔細注意,就會有選錯影片片段的問題產生。

2. 這次上課過程一樣會遇到學生分神而拖延進度的狀況,我盡量現場思考差異化教學的可能,先給進度快的組別新的問題與任務去思考,在此同時我將注意力集中在進度落後的組別上。不過要兩組一起討論時,也還是會有A組討論,B組跟不上的狀況。雖然處理得不夠好,但這就是教學現場本來就得接受的挑戰,再多想想策略吧。

3. 國小程度的學生再將元素卡牌分類時,流暢度的確比較差,需要給較多提示幫助他們進行分類,但事實證明多花些時間思考,他們最終的確能自己排出元素週期表。

4. 我收尾時說,雖然我們用了些小技巧,但我們總算完成了元素週期表。學生回說:「老師,我們才小孩子,門德列夫是大人誒!」一語提醒我眼前的只是國小的孩子,就算有時調皮搗蛋或分神,其實回想這陣子上課的狀況,他們已經盡最大能力專注、燒腦、做實驗了(而且我還幾乎每次忘記中場休息:P)。目前LIS的影片內容對國小生並不好吸收,也因此這樣的教學機會正是很好的核對與修正啊。