[前情提要] 上週上課時因為搞烏龍找不到石蕊試紙,只好挪到本週再進行教學...

[段落一] 工具使用的細心度練習

1. 發下一人一張附有數字1~100的表格(半張A4大的表格就很大了,甚至可以挑戰1/4張的大小),這表格建議護貝,或是先夾在透明夾中。

2. 發下一人一支鑷子,以及一小罐的顆粒物(綠豆、芝麻...都可以,我這次隨手拿辦公室裡一袋顆粒狀的檸檬酸來玩)。

3. 計時三分鐘,請學生在不把顆粒物撒到桌面的狀況下,用鑷子一顆顆的把檸檬酸夾到表格中,每個格子只能放一個顆粒,且要放在格子正中間。時間到時計算有多少顆符合標準。若一個格子有兩顆或更多的檸檬酸,那格就不算分。

4. 再給予三分鐘時間,讓學生將檸檬酸顆粒一顆顆夾回罐子中。

5. 給學生一人一小罐的水,以及一個滴管,在三分鐘內,以滴管將水滴到每個格子的正中央,剛剛剛好能涵蓋數字的大小(若格子夠小,只要規定水滴不要超過格子)。時間到時,依樣檢視每個學生有成功滴出多少水滴。

6. 說明活動意義:這次的課程會用到鑷子與滴管,而實驗過程會接觸到危險的液體,所以利用這個活動讓大家練習謹慎小心地使用這兩個工具,同時也是熟悉這兩個工具的用法(有些學生是鑷子用不上手,有些則是滴管用不上手)。

                      圖、學生用鑷子將罐子裡的檸檬酸顆粒夾出來。

                                    圖、學生小心將水滴在格子中。


[段落二] 認識石蕊試紙遇上酸鹼的顏色變化

1. 展示石蕊試紙,介紹石蕊試紙的發明過程,以及石蕊試紙的取用、測試方法。

2. 實驗前請學生戴上塑膠手套,要求全程不要脫下手套。(因為我這次有準備濃的雙氧水,碰到手會輕度腐蝕。)

3. 發下三種水溶液:醋、糖水、小蘇打水。請學生先將水溶液整齊的排列在桌子中間,桌面保持乾燥。

4. 發下石蕊試紙藍與紅各一罐,讓各桌學生練習用鑷子夾取石蕊試紙。(因為戴手套了,也可以直接撕下,只是想讓他們練習用鑷子。)

5. 確認各桌學生都將水溶液以及石蕊試紙整齊地排列在桌上後,請學生以滴管,將水溶液各一滴滴到石蕊試紙上,觀察顏色變化,並記錄下來。

6. 檢視石蕊試紙遇上這三種水溶液的顏色變化,定義石蕊試紙遇酸會變紅色、遇鹼變藍色、遇到中性水溶液不變色。

7. 再發下五種水溶液(上週有用到的:鹽水、雙氧水、維他命C、紅茶、雪碧),一樣請學生將水溶液與石蕊試紙擺整齊後,再進行變色檢測,紀錄實驗結果。

8. 統整學生們的實驗結果,歸納出各種水溶液的酸鹼性。

                        圖、學生將材料擺整齊,準備進行酸鹼測試。

                                         圖、石蕊試紙的測試結果。


[段落三] 結合蝶豆花遇上酸鹼的顏色變化

1. 給予各桌一罐的蝶豆花水,讓學生吸取1毫升滴入水溶液中,觀察顏色變化。(經過段落一的活動,學生知道要吸取一毫升必須很小心,而且因為這年紀的同儕效應,他們會比較小心吸取,免得被人家說不公平。)

2. 記錄並統整所有水溶液加入蝶豆花水的顏色變化,歸納出蝶豆花遇酸變紫紅色、遇鹼變藍綠色、中性則是寶藍色。另外也發現水溶液本來就有顏色的話,不容易用蝶豆花水檢測酸鹼性(看不出標準的顏色變化)。

3. 播放影片<拉瓦節的酸鹼變色大作戰(上)>,再次歸納檢測酸鹼水溶液的方法。

4. (補充:酸鹼的由來)播放影片<拉瓦節的酸鹼變色大作戰(下)>,介紹拉瓦節如何歸納出水溶液酸鹼的來源。(學生這時已經恍神了...教學無效:P)

                         圖、水溶液加進蝶豆花水之後的顏色變化。

                    圖、統整目前所學酸鹼指示劑的種類與顏色變化。


[番外] 打火石體驗

1. 因為燃素剛上完時,就有學生說他家有打火石可以借我展示,但一直拖到今天才抽空留下課前十分鐘,讓大家看看如何用打火石生火。

2. 收拾教室,下課。

                             圖、學生正在展示如何用打火石生火。

                                            圖、衛生紙燒起來了!


#大反思

1. 為了讓學生做實驗時能更穩定的操作器具,這次花了大約半小時讓學生先玩小活動,訓練鑷子與滴管的使用,事實證明看似簡單的工具,對國小學生來說,也是需要練習操作的。

2. 這次的實驗操作是一步步進行的,而非自由去探索,所以看得出下課後,環境比之前容易清掃;而在操作實驗的過程中,雖屢次說明未經允許不要做多餘的動作,學生還是會忍不住把玩手邊的器具,看得出學生還不習慣按照步驟一個個做。

3. 為了之後教電解時,他們能有一些「酸鹼從何而來」的背景知識,但後來想想,我更應該先教的,是酸鹼水溶液的生活應用。這部分也是得之後再補充。

4. 綜合上週與這週的課程,比較好的進行方式應該是:先教「水溶液」與「酸鹼」的概念、然後是石蕊試紙的酸鹼檢測法、接著教蝶豆花或其他酸鹼指示劑的變色規則、教導酸鹼其實有分強度(今天同樣沒有處理到)、教導酸鹼中和的現象、了解酸鹼在生活中的應用、最後就是漸層飲料遊戲做收尾啦。