為什麼影片的「冰」會是熱的而不是冰的呢?還記得影片中過飽和溶液完成時,曾提到:「現在這個溶液相當的不穩定,只要一點點刺激多溶的部分就會跑出來。」

其實這時溶液正在偷偷地把它的能量釋放出來,我們稱之為

放熱反應顧名思義,便是把熱放出來,也就是釋放能量的意思。當溶液把它的能量都放出來時,水面就會慢慢變熱,此時,山寨 Elsa也就難逃腳被「熱敷」的危機啦。所以,醋酸鈉「結冰」的實驗其實更適合在冬天進行。每到冬天,每個人口袋中必備的暖暖包其實也是利用了「放熱」的 原理。

和放熱反應相對的叫做「吸熱反應」,而這兩者都是在化學反應時會發生的現象。他們倆可說是無所不在呀,無論呼吸、燃燒或是園遊會出現的乾冰汽水,都伴隨著放熱或吸熱反應的發生。

就拿吸熱反應來舉例:我們想讓硬邦邦的乾冰變成空氣中冰涼涼的氣體,就需要吸收能量來改變本來的是固 體的狀態,讓乾冰從固體「昇華」成氣體。此時的乾冰便是在進行吸熱反應,吸熱反應會將周圍的能量(熱量)都吸走,因此當吸熱反應發生時會變得較涼爽,這也 是乾冰會讓人感到透沁涼的原因。