就在希臘歐巴桑們利用凹面鏡的原理,以大火燒光羅馬敵軍的船隻後,阿基米德乘勝追擊,讓守城的士兵們將滴滿油的繩子繫在長箭末端,點燃後朝著羅馬軍隊的攻城塔發射!

帶著火球的群箭朝著木製的攻城塔飛去,一隻隻銜著火焰的弓箭,使羅馬的軍隊嚇得四處逃竄,而這場戰爭也在羅馬人的心中造成很大的陰影,就連一條草繩掉下來,都會讓羅馬人嚇得哇哇大叫,以為是阿基米德發明的新型武器啊!

這場戰爭後,羅馬軍隊再也不敢發動任何攻擊,只駐紮在阿基米德的國家——敘拉古的周圍。直到公元212年春天,敘拉古因為一位叛徒的出賣,開了城門讓羅馬軍隊一擁而入,才使這場戰爭畫下了句點。

當時,羅馬軍隊在敘拉古城外已圍攻多日,心中累積多年的怨氣就在攻進城後一觸即發。於是,當城門一開時,大批的軍隊 「殺呀!」地衝進城中,羅馬人像洪水猛獸一般,見到敘拉古人便殺,碰上房子便燒毀。一夜之間,敘拉古變成了一座荒城。那晚,羅馬士兵進攻得突然,敘拉古一 點防備也沒有,就連阿基米德也是在羅馬士兵一腳狠狠地踹開自己家門,才知道自己的國家淪陷了。

羅馬士兵大喊著:「你這老傢伙!還不快把財寶交出來,你的國家早已被我們羅馬軍隊打下,現在無論是死光還是其他武器,都救不了你啦!」士兵惡狠狠地 緩緩逼近阿基米德。可此時的阿基米德卻充耳不聞,仍埋頭於他桌前密密麻麻的算式之中。士兵見到阿基米德如此的無視自己,憤怒之下踢翻了周圍的書櫃,一排排 充滿計算與理論的書籍紛紛落下,打散了阿基米德在地上以沙盤描摹出來的圖形,於是他抬起腳,踩過那一本本的書,挑釁地看著阿基米德。

「你可以砍下我的腦袋!但不能踩壞我的圖形啊!這可是科學的結晶!」看到士兵踩壞了自己日日夜夜研究出來的結晶,阿基 米德激動地拉著士兵的腰帶說著。「那我還跟你囉唆什麼!」唰地一聲,士兵拔出腰間的那把劍,狠狠地朝阿基米德的胸膛刺去。臨死前,阿基米德堅定的目光,仍鎖在他桌上來不及解出的幾何圖形上。

就在阿基米德死後過了137年,當時羅馬人已統治了西西里島。羅馬派了一位名叫西賽羅的政治家擔任總督。他十分仰慕阿基米德的科學才情,便前往探訪阿基米德 的墓地,墓地上有著一塊被風雨侵蝕了大半的碑文。他好奇地再走近細看,發現石碑前有著圓柱體,神奇的是在那之中還有一顆圓球。

西賽羅皺著眉研究著這座神奇的墓,想著為何阿基米德的墓穴會有一個圓柱內含著內切球體呢?經過考證後發現,原來這是阿基米德生前最得意的傑作:導正出圓柱內的內切球體積,是圓柱體的三分之二倍。(這也太難了吧!)

有關阿基米德墓前的這個圓柱,有兩種說法:第一種是認為羅馬的統帥——賽拉斯,雖然與敘拉古為敵對關係,卻非常景仰阿基米德的才華,在他死後為他建造了此 墓;第二種則是認為阿基米德生前曾留遺囑,希望將自己的墓碑建立成一座能夠象徵科學里程碑的偉大書籍,並在墓碑上幫他刻數學定理。由此可見他對數學與科學 之熱愛啊!

其實我們生活中有許多的事都與阿基米德息息相關,如:滑輪、槓桿、微積分、圓周率⋯⋯等等。雖然阿基米德已經逝世許久,但他留下的各式定理,仍深深地影響著我們的現在生活,依然離我們這麼近!


資料來源:

1. 維基百科,〈阿基米德〉

2. 〈Archimedes