在馬雅與阿茲提克的神話中,都相信是神創造以及毀滅了世界,只有盡全力地防止神靈發怒,才能保全自己的家園。不同的神明會有不同的犧牲者與方式,在一般的祭祀場合上(例如祈禱病痛痊癒)人們藉由獻上各式各樣的祭品給神,諸如玉飾、金盤等價值連城的寶物,來討天神的歡心。但是遇到饑荒、傳染病等,這時祭品就會是被視為最珍貴的祭品:活人。

很多慶典的祭品要經過長時間的訓練,好在祭典之中能夠有良好的表現。甚至需要彩排,有些祭品的養成甚至需要花長達一年的時間。然而,為什麼非要以人類為祭品呢?

這就必須追述到阿茲提克與馬雅的神話故事了。在阿茲提克的神話故事中曾提到神創造現代世界的過程:這是一個糾纏在兩大神祇奎察寇特(以下簡稱阿奎)與泰斯卡特利波卡(以下簡稱阿泰)的故事。

阿奎的名字意思為「披著羽毛的蛇」(也有人稱蛇神),是代表著創造的神,精通學問、科學、藝術、工藝,同時也是個農耕神和文化神;而阿泰則是個使用魔法鏡觀察凡間世界,並且喜歡操控人心製造不幸的邪神。他們倆是一對兄弟,兩人合作時會為世界帶來和平,但敵對的時候卻會將世界帶向滅亡。

有一日,他們將地球巨人特拉泰谷特里的身體,狠狠地撕裂,一半變成天空,一半變成大地。於是世間的萬物都在他體內成行,入夜時分,人們便會聽到地球巨人要求吃人心的憤怒嘶吼聲,唯有滿足他的需求,地球才不會滅亡。

透過這段這神話,便不難理解為何阿茲提克人深信只要獻上人類的心臟與鮮血,就能夠和神明溝通,以換取帝國世代的和平與昌盛了!另外,在馬雅文明中,則認為神創造世界是用玉米糰和血,因此血便成了可以跟天神溝通的媒介。祭祀時,馬雅人會用繩子穿過舌頭,讓舌頭上的鮮血沿著繩子緩緩滴入盆子,盆子內放著一些五花果紙,這些五花果紙是幫助燃燒用的,也就是等到血緩緩流入盆中後便會放火,讓血液變成煙絮跑入空中,此時與天神的溝通就算完成了。這和阿茲提克的獻祭是不是有異曲同工之妙呢?


資料來源:

1. 維基百科,〈阿茲特克活人獻祭〉

2. 〈太陽神的祭品