這萬世之謎的答案就在名叫「燈塔水母」的生物身上。沒有大腦、心臟的水母一般壽命為幾個月,而燈塔水母卻有著超強的回春之術,可以在海底不斷地回到初生嬰兒狀態,也就是說他們具備了返老還童的能力。

燈塔水母用肉眼很難看到,身長4到5毫米的他們,身體呈現鐘型且透明,能夠看見紅色的消化系統,因而有了燈塔的稱號。

一般水母在生完水母寶寶後就會死亡,但燈塔水母在性成熟(指生殖器官成熟,可以產生精、卵子,此時便能進行有性生殖)後卻可以返老還童,回到幼蟲狀態,然後繼續開始另一次的生命旅程。

究竟他們是怎麼掌握這個終極奧秘的呢?

一般來說,在水母的受精卵結合後,會先變成一隻隻的小幼蟲漂浮在水中,等找到可以依附的物體後就會吸附在上方變成水螅體,然後不斷地向上分裂,逐漸變化成水母的樣子。變成水母以後再各自製造精、卵子,一般的水母在這個階段不久後便結束了它的一生。但是,燈塔水母會縮成一個肉丸子的樣子,回到水螅體的樣貌,也就是所謂的返老還童。(那感覺就像是媽媽生下你後,回到她18歲的樣子啊!)

近年來,有許多科學家在研究燈塔水母,希望能藉由他返老還童的秘訣,研究出讓人類長生不老的秘密呢!


參考資料:

1. 維基百科,<燈塔水母>