事實上當然不是如此!如果觀落陰來看這些偉大的科學家,背後一定都有一排因為搞錯而被打臉的前輩們。就拿最著名的就是道耳吞的原子說好了,第一次用科學方法來驗證原子的存在以及性質。但其實原子這個理論,可是從好久好久以前,宙斯還在變身下凡把妹的古希臘時代,就已經出現了呢!

生於西元前四百年的德謨克利特認為,整個世界的本質由「原子」與「空虛」(或譯做虛空)所組成。原子是組成世間萬物不可再切割的小顆粒,不同顆粒間沒有性質上的不同。而空虛並不是指空虛、寂寞、覺得冷的那種空虛。而是非存在的東西就叫做空虛。但這結論其實充滿了哲學的味道。

同一時期墨翟,就是我們所熟知的墨子,也提出了類似物體終究不可分割的理論。相對同時期的公孫龍認為:「東西可以無限次的分成兩半再兩半。」卻是相反的概念。換句話說,如果你失戀後說自己心碎成無數片了。公孫龍會點點頭,墨翟則會跳出來指著你的鼻子,告訴你:「不可能真的無數片,一定數的出來,只是你不夠努力!」

至於我們耳熟能詳的牛頓,他引用了古希臘人以及波以耳對於原子的看法。他把運動定律導入原子理論,形容原子像小皮球,受力就會移動,也會有碰撞、反射的行為。不過他把原子的概念限縮在物質世界,對於所謂「空虛」或者是其他德謨克利特所提到的哲學思考部分,則是不被牛頓接受而被果斷放生。

後來出現的道耳吞原子說,同樣的也是修正舊理論的搞錯的部分後,加入自己的概念整理而成。但若不是這些人前仆後繼地替前人的理論去蕪存菁,我們也無法更靠近科學的真理。所以說,科學就是不停的搞錯。重要的是虛心學習的同時,也要記得保持一顆謹慎懷疑的心。


參考資料:

1. 維基百科,〈原子理論〉