第一個登場的角色便是我們熟知的那位,羅伯特﹒波以耳啦!他也提出了:「在固定的溫度下,一定量的氣體的體積越大,它的壓力就越小;反之亦然。」舉例來說,我們在吸氣的時候,其實不是因為吸了氣到肺裡被撐大。凡而是因為我們先把肺部撐大,肺的體積變大之後壓力變小,於是外頭的空氣咻咻咻地就往我們壓力比較小的肺跑。這也就是我們在之前的文章《難怪我們壓力這麼大》提到大名鼎鼎的:波以耳定律。

大家有沒有經驗,在上課偷喝前兩節下課買的飲料時,明明是沒有氣的飲料,卻發出了像是汽水般「嘶~」的聲音,害你鬧了一場笑話呢?這其中也是有玄機的!他就是第二個角色,在我們影片中只聞其名,未見其人的亞佛加厥好朋友:給﹒呂薩克先生。給﹒呂薩克定律:「氣體在固定量與體積的情況下,溫度與壓力成反比。」所以說,當飲料上頭的冷空氣在密封的保特瓶裡變成熱空氣,瓶子裡的壓力就變大了。當你打開瓶子時,壓力瞬間從瓶口釋放,慘劇就這樣發生了。

那亞佛加厥先生又發現了什麼事情呢?還記得我們知道亞佛加厥糾正了道爾吞的原子說,告訴他說:養樂多跟綠茶有半杯,但原子不可能有半顆,所以提出了分子的概念。那究竟當初他是怎麼知道化學反應時的比例呢?靠得就是「同溫同壓下,同樣體積的氣體,就有相同的分子數量」。當然聰明的你一定也猜到了,反正我講到誰就是誰的定律。沒錯,這就是亞佛加厥定律!

此時這三位的氣體定律,在不同的體積、壓力、溫度、分子數量下,都有能夠讓每個公式各自大展拳腳的舞台;卻需要因狀況換來換去。這時候有人靈機一動,把所有公式像是妖怪一樣合體。靠著它就能解決關於理想狀況下氣體的所有問題,每個人看到無不高呼:「好強的氣啊!」這個方程式有一個響噹噹的名字:「理想氣體方程式」。


參考資料:

1. 維基百科,<理想氣體方程式>