俄羅斯佔了整個地球陸地面積的六分之一,承載著共1.4億多的人口,這樣的人口數可是位居世界第五位呦!如此廣大的腹地,自然涵蓋了不少地形與氣候。由於處在緯度較高,接近北極的位置,使得俄羅斯人儘管有著無邊無際的草原,卻也長期籠罩在嚴寒的氣候下,一年中有超過半年是冰天雪地,甚至有超過90%的地區整個冬季平均氣溫都在攝氏零度以下啊!

在如此嚴酷的氣候條件下,俄羅斯人的生活與工作品質自然辛苦不少。也因為天氣寒冷的關係,俄國人特別喜歡喝伏特加來取暖,伏特加可說是俄國的國寶酒,俄文的「VODKA」的含義便是「心愛的水」。甚至有不少俄羅斯人認為伏特加酒具有神奇的療效,可以預防感冒或頭痛;有些罹患感冒的人,甚至會用伏特加酒配辣椒同時服用,藉由全身發熱來驅寒!

說到伏特加,可是跟門得列夫有很深的關係啊。伏特加的酒精濃度多標示在38%~40%就是由門得列夫決定的喔。在以前,酒精濃度都是由酒廠隨便決定,後來俄羅斯希望可以針對這個比例來訂個標準,便找了門得列夫。一種說法是門得列夫憑著自己身為俄國人的酒量,從1%、2%⋯⋯不斷往上測試,一路喝到38%才覺得差不多了(大人常喝的海尼根或啤酒,也才4%~5%喔)。也就是說,經過門列夫的測試,他認為酒精濃度要過38%才是會讓人有火熱感的酒啊,不然38%以下可能喝起來還像是水呢!

所以說,一講到俄羅斯民族就想到戰鬥,其實並不是他們驍勇善戰的關係。而是俄羅斯人在嚴酷的環境下依然能生存,不只有著好酒量,在網路上還流傳不少他們大膽行徑的影像,諸如:在大寒冬下穿著比基尼在路上走,或是連婦人都可以扛起樹幹的驚人蠻力!都再再讓網友們吃驚,而得到了戰鬥民族的稱呼。