科學家們也是一樣,平時他們就是靠著觀察生活中的現象,歸納統整並解找到合理的解釋,漸漸形成我們今天看到的各類科學。而科學中最雜亂無章的那些洋洋灑灑一大堆的元素,自然不會被科學家們給放過。不過在早期,科學家做到的大部分都停留在元素的分類而已,並沒有找到元素間的規律。

直到後來英國化學家約翰鈕蘭茲發現,如果把元素按照原子質量由小而大排列,每隔七個元素就會出現性質相似的元素。這時約翰高呼:「這不就和DoReMi一樣八個一組嗎?」於是發表了「元素八音律」,只可惜當時的皇家化學會認為:音樂歸音樂,化學歸化學。於是約翰的說法便被認為無稽之談。直到俄羅斯科學家門德列夫成功完成週期表後,約翰的貢獻才獲得平反。

可是說到底,門德列夫的週期表就只是找到元素的規律,那又有什麼用呢?週期表上靠著元素的半徑、質量、金屬非金屬...以及各式各樣的特性,都按照規律被排放在表上。換句話說,只要看到元素在週期表上的位置,其特性也就能略知一二。但要說最讓人驚艷的功能,不是元素表上的元素,而是元素表上的空白。週期表的出現,讓尋找新的元素像是填字遊戲一樣,科學家能夠依據表上的空洞,成功預測並找到新的元素來填補這個空白。使得科學發展更加快速。

即使到了今天,不再像當時大量地發現新元素,元素週期表依然在科學上展現重要的價值。無論是想製作耐高溫的合金材料、農藥、半導體、催化劑,都能快速的在週期表上找到適合嘗試元素所處的位置。規律使得科學上的創新材料不再是碰運氣,而是有跡可尋的。在少走了許多冤望路後,科學便發展得更加快速。


參考資料:

1.<元素週期表