其實啊,門得列夫有兩個興趣,一個是愛喝酒,另一個則是玩牌。他曾經在大學擔任教授,授課時,桌子上必擺上一瓶白蘭地,好讓自己能隨時小酌一杯!就連生病時,也很少看醫生,一定是用半瓶酒來鎮壓自己的感冒。授課時間之外的門得列夫,最常做的事情就是關在自己的書房裡玩著紙牌。

門得列夫從小就喜歡玩撲克牌,作研究時遇到困難,也總會拿出卡牌來打發時間。某天,當他老樣子地拿起撲克牌把玩時,發現牌上數字與花色的排列方式似乎跟元素的族群與原子數間,有著異曲同工之妙,這啟發了他利用撲克牌來研究元素間規律的靈感!他慢慢地發現這些元素間有著類似的規律與性質,於是,他開始把自己關在房裡,將元素符號、原子量等資訊填上卡牌,一張一張地在房裡排列起來,排好了再打亂,打亂了又重來,就這樣一天又一天⋯⋯

一連好幾天的熬夜,門得列夫開始有些吃不消,有天晚上,他終於支撐不住地睡著。夢裡,他似乎做了一個夢,夢到自己仍在玩著撲克牌,找尋元素之間規律的秘密。忽然,一個完整的週期表就這樣呈現在他眼前,他趕緊興奮地起床,將剛剛夢裡的元素週期表畫出來。排列的過程中,只要有規律連不起來的,門得列夫便判斷應該是那個元素還尚未被發現,就在對應的位置留了一張空白的牌,甚至一共有11種未發現的元素都被門得列夫成功預言了呢!

而這11張未發先的元素,再加上已經發現的63個元素,這整副共74張的元素週期卡牌也就是週期表的雛形呦!