電生磁?還是磁生電呢?

厄斯特發現了電流會讓磁針產生偏轉,四頁短短的實驗結果卻震驚了整個科學界。這個發現,同樣帶給安培非常大震撼,讓當時精通數學又熱愛科學的安培,也一頭栽入了電與磁的研究中。當時的安培猜想,如果電流能產生磁力,使磁針偏轉。那有沒有可能所有的磁力,其實也是電流呢?這樣的想法,也逐漸在安培心中萌芽。於是缺乏證據的安培,便展開電磁研究的人生,渴望找到更多能支持他想法的證據。

影片重點整理

02:22安培的背景
02:51厄斯特實驗帶給安培的想法


磁針偏轉的方向會不會有規律呢?

安培依據厄斯特的實驗,擺了磁針在通有電流的導線旁,果然使磁針偏轉。反覆實驗中,不禁讓安培開始思考,

「磁針偏轉的方向會不會有規律呢?」

這個想法,讓安培在極短的時間內,歸納出簡單又容易理解的右手定則。運用通電線圈的構造,在磁針周圍移動,做出與磁鐵效果的相同,進一步鞏固了電生磁的說法。

影片重點整理

03:33安培從厄斯特提出的實驗提出想法
05:25通電線圈與磁鐵相同

電流和磁力的大小可以用數學算出來嗎?

當時的科學家,依循著原本的實驗,看到電流讓磁針偏轉。但卻沒有人直接觀察到,電流通過的電線能像磁鐵一樣,表現相吸或相斥的現象。

始終抱持著,電流就是一切根源想法的安培,突發奇想地把兩條直流導線高高的掛起,竟然看到吸引與排斥的現象。安培後續又做了其他電磁的實驗,把電流產生的力用數學式運算出來,奠定了後來廣為人知的電流磁效應。實驗證據,不僅使他的說法被其他科學家認同,更讓安培聲名大噪,獲得電學界牛頓的美名。

影片重點整理

06:45直流導線的吸引與排斥