馬德堡市長遇到的靜電問題

馬德堡市長是愛好新奇科學的一位市長,在他聽到吉爾伯特新發現的電後,就開始著手製作一台能製造大量靜電的機器,稱為「起電機」。

馬德堡市長用起電機,讓硫磺球帶滿靜電去吸引小羽毛,卻發現一個不能解釋的現象。

他發現被硫磺球上靜電吸引的小羽毛,在與硫磺球接觸之後,發現小羽毛居然彈開了,這到底是怎麼回事。

重點整理

馬德堡市長的實驗


相隔海峽兩岸的科學家

羽毛彈開這件事為後來的電學研究透入了一記震撼彈,大家開始研究到底為什麼羽毛彈開的。

在這些科學家中,以英國的格雷與法國的杜菲,算是在這波研究熱潮下較有成就的,而這集的主角格雷,提出了電可以被傳導的特性。

重點整理

羽毛彈開吸引科學家研究電學


為什麼要把男孩吊起來?這實驗再做什麼?

格雷在證明導電性的時候,最著名的實驗被稱為「花男實驗」。

花男實驗是把男孩吊起來懸空,用銅線連結一個遠方帶靜電的硫磺球,接著花男身上就會出現突然出現靜電,可以吸引花瓣,但是銅線並不會吸引花瓣。

透過這個實驗,格雷解釋有些物質會容易儲存靜電,像是硫磺球或是男孩,有些物質不容易儲存靜電,會把靜電傳給別人,像是銅線。

當然,這個男孩不是杜菲(影片中是因為沒有演員了)

重點整理

格雷的想法