閃電擊中後的鐵製品會變成磁鐵

18世紀末期,富蘭克林的風箏實驗不只發現了閃電也是電,也發現了一個奇怪的現象。他發現細鐵針如果放在接受收閃電的設備附近,細鐵針也會變成磁鐵。

1820年代,當時的科學家已經確定,在閃電附近的鐵塊,會變成磁鐵,但他們完全不明白為什麼會有這個現象。

電與磁之間有什麼關係?成了當時科學界的焦點。這時對電磁學有興趣的厄斯特,也開始嘗試尋找電生磁的秘密。

影片重點整理

00:43厄斯特的背景

02:51富蘭克林的實驗


為什麼被閃電打到後,鐵製品會變成磁鐵?

這個現象被稱作「磁滯現象」,像是鐵這種可以獲得磁性的物質,在強大的磁力作用下,就能讓鐵獲得磁性變成永久磁鐵。

閃電通過的當下造成的強大電流,因電流磁效應產生強大的磁力,這時在旁邊的鐵製品受到閃電磁力影響就變成永久磁鐵了。

影片重點整理

03:41軍艦被閃電擊中產生磁力


厄斯特用什麼實驗看見電流磁效應?

厄斯特起初是用電池去電各種金屬,再把金屬拿到指南針附近測試有沒有磁力。

在一次實驗意外中,厄斯特把指南針放在要電的金屬附近,結果金屬一通電,一旁的指南針就轉動了。

影片重點整理

05:46厄斯特看見轉動的瞬間

06:46厄斯特實驗解釋


為什麼厄斯特的實驗做不出來?

厄斯特當時還不理解電流磁效應,也不知道磁滯現象,因此他認為被閃電打到後會有磁力,是電跑到金屬身上所造成的。

所以厄斯特才會拿一堆金屬電來電去,卻沒想去測量金屬通電的時候,會不會產生磁力。

如果不是實驗發生意外,厄斯特很可能不會發現電流磁效應了。

影片重點整理

04:11厄斯特苦惱作不出實驗

06:25當時科學家認為是電生磁