世界上真的有永動機嗎?

阿蒙頓是一位熱愛機械設計的科學家。在當時,科學家們狂熱的想要做出一種可以運轉不停止的機械。阿蒙頓也是其中一個想要做出永動機的人。但他不斷的失敗,在他的的實驗裡物體總是不如理想,即便開始動了之後,最終還是會停下來。於是他猜想,一定有一個方向相反的力阻擋了本來的機械的運轉。

影片重點整理

02:54 支持永動機的說法
02:32 阿蒙頓發現無法證實牛頓的說法

阻力是怎麼產生的呢?

即使阻力這個概念早在達文西時就被提出,但機械的阻力到底是怎麼產生的呢?阿蒙頓在研究機械的經驗時發現,不管是什麼樣子的裝置,都會因為零件之間的摩擦而停止運作。於是他猜想,會不會跟接觸有關呢?

阿蒙頓的實驗結果發現,物體在運動時,都有一股抵抗運動的力,這個力的方向都會跟原本的方向相反,而且只要物體越重,或是接觸平面越粗糙,需要拉動的力量就越大。他猜想,每個物體的表面都是佈滿窟窿的。當接觸時,碰到的表面就稱為接觸面。如果接觸面的窟窿越多,而且接觸的面積越大,或是物體陷入窟窿的程度越深,都會使摩擦力越大。

影片重點整理

03:07 阿蒙頓猜想阻力的來源
03:18 阿蒙頓對實驗結果的解釋

摩擦力有什麼特性呢?

之後科學家研究摩擦力時,發現摩擦力的方向會與運動的方向相反,但可以分為兩種狀態。一種是很難拉動的靜摩擦力,一種是當物體開始移動之後,就會比較好拉一點的動摩擦力。

既然所有的接觸面之間都會產生摩擦力,那麼阿蒙頓想利用機械設計出永動機的夢想也就幻為泡沫了。

影片重點整理

03:55 摩擦力的特性