拉瓦節怎麼證明熱質?

拉瓦節找了他的好友拉普拉斯,運用布萊克提出的潛熱,製作出「量熱器」,讓人們看見他所說「熱質」。

在一系列研究之後,拉瓦節發現在化學反應中,都有熱質的產生或吸收(吸熱與放熱反應),因此,拉瓦節把「熱質」當作一種化學元素,並把「熱質」改稱為「卡洛里」。

「卡洛里」這一詞源自於拉丁語中的「Calor」,原意為「火焰、溫暖、熱情」。

另外拉瓦節說,熱質存在在所有物質裡面,不會突然產生消失,這件事情成為倫福德攻擊熱質說的主因。

重點整理

量熱器

拉瓦節熱質說


倫福德做了什麼事情發現熱可能是運動?

倫福德在巴伐利亞擔任陸軍大臣時,進行了一系列民生與軍火研究,其中有兩個實驗讓倫福德覺得熱應該是一種運動。

1.熱對流實驗:倫福德在有污漬的溫度計中,發現熱對流現象,並發現溫度差越大,熱對流現象越強,這讓倫福德認為,熱的多寡,可能就是運動能力的大或小。

2.摩擦生熱實驗:倫福德在摩擦砲管的時候,發現砲管不斷摩擦,溫度會不斷上升,這件事情讓倫福德開始攻擊拉瓦節的熱質說,如果熱質不會突然產生消失,那到底是誰給了砲管這麼多的熱質?

有人說是被削下來了鐵屑給的,但怎麼計算都不能符合實際現象。

重點整理

倫福德的砲管實驗

倫福德的熱動說


倫福德的熱動說為什麼不被接受?

倫福德的熱動說不被接受,不是在科學證據上的不足,而是一個政治問題。

當時,美國剛獨立不久,在美國獨立戰爭時期,法國協助美國獨立,脫離英國控制。英法兩國人民互相仇視,包括科學界的人,也因國籍關係互相仇視。

而倫福德正好就是一位英國人,因此當一位英國人提出法國人的理論有問題,還是號稱「法國金頭腦」的拉瓦節的理論有問題,瞬間都炸毛了。

不過科學是不會因為政治因素而蒙蔽了真理,距離倫福德提出熱動說的三十年後,法國科學界最終接受了熱動說的理論,承認熱質說的不足之處。

重點整理

倫福德的結局