阿基米德是戰場上的百臂巨人?

在第二次布匿戰爭中從羅馬中獨立的敘拉古,在反羅馬軍的漢尼拔戰敗後,受到羅馬人的報復性攻擊。同時,敘拉古的國王希倫二世駕崩,國內政治亂成一團,貴族們開始跟羅馬軍私通。

在這混亂的時刻,阿基米德站了出來,在只有平民的支持下,運用自己的科學知識,堅守敘拉古長達一年之久。

羅馬將軍在回憶錄中,稱這場戰爭是「羅馬帝國與阿基米德一人的戰爭」,而阿基米德也被羅馬軍稱為「幾何學的百臂巨人」,運用科學的力量,以一檔百的奇人。

重點整理

沒人守城的阿基米德


瞪眼能讓東西燒起來?

在影片中,我們提到阿基米德想用眼睛瞪來讓戰船燒起來,這是因為在古希臘時代,光學被分為兩派。

一種是認為光進到眼睛裡面產生視覺的外火派,一種是認為光從眼睛發出接觸物體的內火派,兩個派別各有不同的支持者。

不過我們也不要太苛求他們,畢竟他們在做的是哲學,不是現在說的科學。

重點整理

內外火的敘述


阿基米德是否有火燒戰船?

有研究團隊研究阿基米德,是否能反射太陽光讓戰艦燒起來,研究團隊最終的結論是不可能燒起來。

在阿基米德的手稿中,我們不知道他是否有研究過光學,不過阿基米德年輕時,前往埃及亞歷山卓圖書館學習數學與科學,遇到幾何學大師歐基里德。

而歐基里德,正是奠定幾何光學的始祖,也許阿基米德就是在這個時候,知道光的反射性吧?

重點整理

反射的秘密

關於阿基米德的研究論文