有機物的定義是什麼?

在十九世紀化學蓬勃發展的時代,當時的科學家特別關心物質的三種問題。第一:這些物質有什麼特性?第二:物質含有那些元素?以及,要如何做出這種物質?

科學家雖然還沒有很清楚有機物的特性,有機物的定義也不明確。但他們發現,有機物幾乎都含有碳、氫這兩種東西,而且當時的科學家都無法用無機物製造出有機物。因此,物質的分類就概括地以從生物體來的,以及從非生物體來的做為劃分。

影片重點整理

02:22 有機化學研究的發展起點

有機物是如何被做出來的?

維勒原先是一位無機物的研究者,跟著指導教授試著合成出氰酸氨。維勒就從無機物中取了氨水和氰酸,開始進行合成實驗。但實驗結果卻不如維勒所預期,得到一堆和氰酸氨外觀不相同的半透明結晶。但維勒沒有止步,一直到維勒與研究有機化學領域的李比希來回交流後,確認了那些半透明的結晶竟然是尿素,也就是第一個由無機物中合成出有機物的科學家呢!

影片重點整理

00:29 維勒的樣品結晶

有更多證據推翻本來的定義嗎?

維勒發現證據後,卻不被自己的指導教授認可。於是他又繼續做了其他的實驗,希望能在利用無機物同樣做出有機物的尿素。維勒又做嘗試從其他的氰酸鹽下手,同樣都能從無機物中製造出尿素。因此,維勒便把自己的發現,彙整成了他的重要著作《尿素的人工和合成法》。

影片重點整理

01:52 後續維勒的實驗