給孩子學習動機和
實踐夢想能力的科學教材

◆ LIS科學教材設計理念
LIS相信引起動機的學習將是自主且永續的,搭配良好的知識、能力與態度的培養,將能引導孩子成為為自己而學的終生學習者。
在教學的環節裡——教學者、學習者、教材,三者缺一不可。LIS致力於成為學生和老師間不可或缺的橋樑,秉持引起動機與培養能力的兩大特點,堅持製作出讓孩子能夠自主進入課程情境,進行討論與探索的教材。
>LIS教材的開發故事
◆ LIS科學教材特色
教學情境的導入是引起動機與培養真實能力的不二法門。LIS以科學史為脈絡,提供孩子科學知識發展的真實情境,搭配獨創的四個我探究引導句,培養孩子「科學家思考與解決問題」的精神與能力。

LIS花了兩年的時間,解構與分析國小高年級至國中三年級的科學課程知識與能力,重整過程中,我們發現課本中的知識,是每一位科學家觀察到了一個現象後,產生疑惑,經理性思考、分析與實驗的過程中,互相辯證與推翻而成的,而這歷程中所需的正是現實中所需的解決問題的能力。因此,我們決定以科學史為脈絡,引導孩子領略科學知識的演變,了解知識為何而來,同時搭配科學史情境的導入,培養孩子科學家的問題意識與解決問題的能力。
【LIS教材內容】
導入情境的教學影片、探究課程教案與學習單。
◆ 教學影片介紹
每部影片都是一位科學家發現與解決問題的歷程,透過真人演出與動畫解說,引起孩子的學習動機,進一步導入情境。
◆ 探究課程教案
透過影片中科學家解決問題的情境,設計出RPG式的科學家探究課程。課程中重現科學家所遭遇的問題,透過四個我科學引導句,培養孩子觀察、猜測、分析與實驗探究等能力。
◆ 學習單
LIS開發課程使用學習單與WSQ影片學習單,供教學者課程使用,或是學習者自主學習。
【LIS教材影響力】
教材是個可以被規模化的教育影響力,就像開源程式一樣,隨著越多的老師使用,這套教材不僅能影響更多的孩子,也能夠創造出更多新的火花。
LIS透過網路,免費提供這套引起動機與培養能力的教材,致力於創造一個公平的教育環境。
馬上來看LIS教材