LIS (Learning in Science) 情境科學教材,成立於2013年7月,是一個非營利組織,致力於成為教材界的迪士尼。我們透過重新設計科學教材,協助國中小教師進行STEM和科學素養導向的教學,為每一位孩子在課堂中的學習,都能像經歷一場迪士尼的冒險,和主角一同擁有實踐夢想的勇氣與能力。

我們看見的問題

在考試導向的教育制度下,孩子不斷被填鴨知識,為了成績和升學成為慣於等待答案的學習者,失去了學習動機與熱情,導致離開考試制度後缺乏創新、創意的思維與能力。在缺乏能力的培養下,孩子無法進行批判性思考,面對名額有限的錄取立,沒有資源的學習弱勢孩子,也沒有被培養能翻轉人生的能力,在考試的教育篩網下,被不斷淘汰。

我們的解法

透過設計創新教材,包含:引起孩子動機的故事元素、培養思維與能力的探究精神,以協助國中小教師進行STEM和科學素養導向的教學,解決考試制度下,孩子缺乏學習動機與能力的問題。

情境科學教材的重要性

一、改變教材就能改變教學
根據TIMSS 2015年統計,5成教師仰賴教科書進行課程,許多現場教師也欠缺好的教材輔助。我們相信,透過設計創新教材,就能協助多數教師進行改變,影響台灣的科學課堂。
二、學習動機提高,學習狀況越好
根據PISA 2015及國教院研究報告,學生投入課程的程度與學生學習成就有正相關,而台灣學生對科學的學習興趣,卻是世界倒數第三。所以透過引起動機之教材,能有效培養孩子學習效能感,以及自主學習的熱忱。

LIS情境科學教材介紹

情境—教材重新設計:
第一套從學生角度出發的國中小科學教材。LIS把科學放回故事情境中,引起學習動機,讓孩子進 到科學家的時代,一起解決問題。

科學—探究能力培養:
科學教育的核心,是培養孩子思考、探究、創造、解決問題的能力,也是美國STEM、國際PISA測 驗、108課綱,所提倡的科學素養與科學探究能力。

教材—公益與規模化:
我們將教材透過網路,免費提供給需要的老師與學生,藉由師資培訓與國中小教師合作,讓好的 科學教育,在台灣更多教室發生。

LIS年度報告

2018年度報告

透過創新教材研發、偏鄉課輔以及教師培力
LIS逐步影響台灣的科學教學。

有15%的國中小教師已經開始改變,每年影響5萬名學生;
在團隊長期的課程陪伴下,有超過3000人次的學習弱勢孩子,逐漸點燃學習自信與熱情。

你的支持,能讓好的科學教育,在更多的教室裡發生,
讓孩子從科學學到解決問題的能力,
讓每一個孩子,擁有實踐夢想的勇氣與能力。

支持LIS!

製作更多給孩子學習動機與能力的優質教材