LIS線上教學平台,成立於2013年7月,我們是一個專注於引發學生學習動機、製作線上/線下教材,為國中小教育提供創新課程的非營利組織。

我們的信念

LIS相信教育是「讓每一個孩子,在學習中找到動機與能力」

我們的使命

我們站在學生的角度,拋開分數重新定義每個科目的學習價值,為國中小的學生重新打造課程教材,讓孩子的學習不是為了考試,而是能培養帶著走的能力和興趣。

我們做了什麼

我們從科學開始重新編寫課綱,為5-9年級的學生重新打造一套為期兩年的科學教材,依循科學發展的脈絡,帶領孩子體驗科學家面對的挑戰,探索每一個知識為什麼而來。透過大量的討論與實作,學習科學家解決問題的能力與素養。而這套教材,免費開放給每一個教學者和學生,我們期待創造一個公平的教育。

LIS故事

LIS起初成立,是為了幫助偏鄉的小孩可以更順利的為自己學習,嚴天浩與一群滿腔熱血的夥伴在2013年開始錄製網路教學影片在Youtube上,提供孩子們免費觀賞,1年後卻發現頻道杳無人煙,機緣下與孩子的書屋接觸後漸漸發現偏鄉教育的真實問題,這群從學習中逃走的孩子是少了學習動機與能力,比起學習,孩子們更喜歡看好笑有趣的影音、玩一堆富有挑戰性與刺激性的電動。

LIS團隊為此重新設計讓孩子更喜歡、更想學習的一套教材,這套教材特別的是從科學史出發用故事呈現當時科學家想法,加上國中生年紀喜歡的笑點、更能夠引人入勝。而看完影片後的引導課程能夠順暢地將剛才吸收的影片內容培養科學家觀點的邏輯思維能力。

為了推廣我們的教材與理念,並在2016年前進課輔單位,接觸更多台灣各地都市小孩及偏鄉小孩,同時也開始進行師資培訓,讓這套教材接觸更多校園、幫助更多的孩子。

LIS時光機

  • 2013
  • 2014
  • 2015
  • 2016
  • 2017
05/2013

啟發以及創辦初衷

08/2013

使用Youtube傳播教學影片

O2013年8月LIS決定從高中學測自然科的解題課程開始。在有限的資源下,利用課餘的時間以最節省的方式:簡報動畫與螢幕錄製,開始制作不同於以往的教學影片。在消化過教學內容後,藉由簡報重新排版與加上動畫,希望能讓內容更淺顯易懂進而吸引學生學習。並將教學影片上傳至youtube頻道,讓所有想學的高中生能夠在無金錢負擔與時間限制的情況下,隨時隨地想學就點影片學習。

09/2013

申請成為大學創業課程

2013年9月LIS希望能永續經營並朝向社會企業發展,於是申請成大為期一學期的創業課程,期望能夠透過教授與業師的指導找到能永續經營的商業模式。

11/2013

推出概念微電影

LIS推出概念微電影,以創辦人嚴天浩的偏鄉志工經驗為背景,希望能讓更多人看到台灣教育面臨的問題,以及LIS想為台灣教育帶來的改變。

01/2014

教材方向調整

02/2014

暫停錄製高中自然的教學影片,調整為國中小自然課程

2014年2月LIS決定暫停錄製高中自然的教學影片,將教材製作範圍調整為國中小自然課程,並開始籌備與研發國文教學影片的錄製。經歷將近一年研發教材與錄製影片的過程,除了層層抽絲剝繭去找尋孩子學習的斷層之外,也更加深感到教育資源的不均與不足;因此,隨著畢業的腳步近了,團隊成員也決定無論畢業之前是否能找到商業模式,都絕對不影響LIS繼續運作下去的信念。「大不了就是白天上班養活自己,下班後回家繼續錄製教學影片!」二月的會議結束在大家信誓旦旦的宣言中,我們認為:教育不是立竿見影的產業,而是需要耐心灌溉的志業!相信只要繼續做下去,台灣教育一定會因LIS而改變。

04/2014

設定「引發學生學習動機」為教學影片的主要目標

2014年4月LIS在接觸過許多偏鄉教育一線人員和學生之後,發現偏鄉的孩子在各界熱心人士捐助之下,並不乏課本、教科書,甚至教學影片、科技硬體等資源。在他們的生活環境中,家中擔心吃不吃得飽可能比讀了多少頁課本還來得更加急迫;因此,儘管有了資源,孩子們可能也不太了解「自己為什麼需要」,孩子缺的是翻開課本或看完一部教學影片的學習動機。離開偏鄉後,我們檢視整個台灣得教育環境,發現「缺乏學習動機」不只是偏鄉,是所有學生都面臨的問題。孩子們缺一個讓他們好奇、想學、想主動探取得學習環境與教材,而LIS的教學影片也正式把「引發學生學習動機」設定為教學影片的主要目標。

07/2014

第一次於Flying-V募資失敗

2014年7月LIS以讓「教育沒有距離」的專案在flyingV上以十萬為目標開始募資,除了希望募到教材的研發經費外,也期望能讓更多的人看到台灣教育資源落差的問題,以及重視學習動機在整個學習過程中的重要性,最後以只募到44.3%的金額失敗告終。

08/2014

決定重新編寫自然科和閱讀科課綱

2014年8月,為了製作出引起動機的教材,團隊開始研究教育部公佈之課綱、各家出版社講義等,發現現有教材過於考試導向,在設計上並不適合缺乏學習動機和學習低成就的孩子,因此決定重新編寫自然科和閱讀科課綱。我們嘗試將課本內的知識回歸生活,用最適合孩子的學習脈絡來編寫,讓小朋友願意主動點開影片並且看完。LIS一方面試圖解決偏鄉教學資源落差的問題,另一方面希望藉由引起學生學習動機,稍微幫助偏鄉師資不足的情況下,讓學生擁有比課本或教課書更加生活化且願意主動探尋的學習管道。

09/2014

LIS在成功大學開設服務學習課程

2014年9月LIS在成功大學開設服務學習課程,希望讓更多大學生看見線上教育在未來應用的潛力,以及引發學生學習動機的重要性。課程中帶領修課的四十位同學透過一學期的教學影片培訓,於期末到開元國小與學生做實際影片成效測試,期望這些學生經過一學期的實際體驗,未來有機會投入製作教學影片行列,不過隨著課程結束,卻發現對於大多數的大學生而言,要將一堂必修零學分的服務學習課程轉換成對教育持之以恆的熱忱,並不是一件容易的事。

10/2014

調整教材編撰方式

2014年10月隨著自然科成員面臨兵役、閱讀科面臨教師實習的問題,負責教材研發的成員能使用的時間大幅減少,使編寫課綱的速度隨之減緩。但團隊仍利用剩餘的時間持續進行課程規劃,並嘗試將原本由PPT錄製的教學影片改以動態圖像的AE動畫呈現。

11/2014

受邀大愛電視台專訪

2014年11月大愛電視台覺醒年代【年輕人的力量】以網路科技行公益的主題,針對LIS進行專訪,談到L團隊對於教育的理想及未來規劃。

01/2015

嘗試全新的影片製作方式

03/2015

LIS於成大辦理教育講座以及工作坊

2015年3月LIS於成大辦理教育講座,邀請:台東書屋創辦人陳俊朗、爽文國中教導主任王政忠、program the world發起人 蘇文鈺教授,分別談論從各自的領域如何解決偏鄉教育與教育資源落差的問題,吸引超過150位校內外教育人士、學生、家長的參與。開設103學年度下學期的服學課程,透過嚴格的篩選機制將修課人數從40人篩選制8人,並辦理為期兩天的教育工作坊,邀請:臺灣吧-蕭宇辰、師鐸獎自然教師-王世杰、沙崙國中數學老師-吳信德以及開元國小的小學生,用Design thinking的方式讓大學生從小學生和業師身上看到真正的問題與解決的可能性,成功讓大學生在短時間內看到教育最根本所面臨的問題。

03/2015

LIS創辦人嚴天浩,獲選關鍵評論網-30個未來大人物

2015年3月29號LIS創辦人嚴天浩,獲選關鍵評論網-30個未來大人物,在實體的論壇活動透過演講向參與活動的年輕人分享LIS的過去和未來。2015年3月30號LIS獲邀參加五年五百億頂尖大學計畫的成果發表,並透過簡短的簡報向各大學校長、教授、職院與教育部高階主管報告,簡介LIS所看到的教育問題與解決的方式。

04/2015

LIS自然科新版課綱歷定案

2015年4月LIS自然科課綱歷經多次的修改與捲土重來,課綱脈絡與知識節點終於定案,並開始著手將課綱填入教學內容。於本月,LIS同時舉辦(台灣線上教育發展協會)成立大會,正式將LIS成立為非營利組織並送交內政部立案,希望初期透過募款的方式,能支撐團隊成員全職投入教材的研發。

05/2015

受邀電視台專訪

2015年5月接受中央廣播電台與NPOst的專訪。

07/2015

LIS團隊接受天下才雜誌專訪

2015年7月LIS團隊接受親子天下雜誌專訪,並在同月創辦人受邀參與港澳台大學生交流團講師。

05/2016

泛科學、永齡希望小學合作弱勢科學課輔

09/2016

與均一教育平台進行課程內容合作

與均一教育平台合作,將LIS的科學線上課程放置於均一上,提供全台更多師生使用。並開始在台東孩子的書屋進行科學課輔計畫,為五十幾位的偏鄉孩子進行為期兩年的LIS科學課程。

10/2016

公益科學教材獲得永齡/鴻海教育基金會贊助

科學教材研發獲得永齡教育基金會與鴻海教育基金會贊助,支持17個單元,並導入LIS科學教材至台灣希望小學,為高年級學生進行為期一年的正式課程。

04/2017

城市新聞報導獲127萬人次觀看

06/2017

民視異言堂節目專訪

民視異言堂,節目專訪報導LIS在為台灣教育所做的努力與過程。

08/2017

入選親子天下創新教育100

《親子天下》發動「教育創新100選」,選出100個創新教育單位,能有效解決當下教育難題,並能建構可複製的系統,LIS不僅入選創新教育100選,親子天下也為LIS拍攝微紀錄片,並在雜誌當中刊載相關報導。

09/2017

LIS國中自然教師共備計畫啟動

與數個國中教師合作,導入LIS科學教材進行共同備課,以科學史融入教學結合探究的模式設計教案、授課、開放觀課,也歡迎更多老師報名參與。

11/2017

入選遠見天下基金會【未來教育 臺灣100】

遠見天下基金會的【未來教育 臺灣100】找尋全臺灣100個最具影響力的創新教學方法,並有可規模化的潛力,LIS也榮幸入選遠見未來教育100

12/2017

與愛奇藝、奇摩、出版社合作

與愛奇藝、奇摩頻道、教科書出版社授權合作,讓LIS這套免費的科學影片和教材,能夠被更多的教學者和學生看到,讓更多能用不同的方式學習科學。

LIS年度報告

2017年度報告

升學制度
讓孩子恐懼看書考試

在都市,
許多學校及家長因此安排
補救教學及解套方法。

在偏鄉,
孩子更是不知道學習
能做甚麼。

但是孩子其實需要的是能夠引起學習動機、
勾起他們好奇心、
讓他們想繼續深入瞭解的契機。

支持LIS!

製作更多給孩子學習動機與能力的優質教材