組織緣起

LIS 最早起源於 2013 年,創辦人嚴天浩為追求臺灣教育平等而創立了 LIS,一開始運用 PPT 錄製大量免費的教學影片,但隨後發現這些以補救概念錄製的影片並非學習弱勢孩子的根本解。2014 年團隊走訪了台東孩子的書屋,看見學習弱勢的孩子不是看不到這些教學影片,而是不想看。於是團隊暫停了影片錄製,重新思考:「身為一個老師,如果沒有考試與課本,我真正想教給孩子的是什麼?」

2015 年在書屋的支持下,團隊重啟了影片製作,也開啟台北台東的「影片測試」之旅。團隊每 2-3 個月便會回到書屋,把一部部影片播放給孩子們看,同時收取回饋以確保影片能符合「引起學習動機」的需求。在同年 LIS 確立了教學影片的風格:「以科學史作為課綱脈絡,實景與動畫穿插,結合角色、情境及知識內容」,並正式啟動大科學計畫,打造一套能引起學習動機,以及培養能力的教材。

我們的願景

讓每個孩子像科學家一樣思考,擁有實踐夢想的勇氣與能力

面對資訊爆炸的社會、變動更快的世界, LIS 透過科學教育,讓每個孩子都能像科學家一樣思考,永保好奇的態度,用邏輯的方式、懷疑的精神,解決生活裡、社會中所見的大小問題,帶著自信長大成為「自己想成為的人」。

了解更多教育現況與解法
我們的願景
我們的使命

成為國中小科學教育內容的最佳提供者

為國中小學生在科學學習上的陪伴者,提供最能引發孩子學習動機、培養解決問題能力的科學教材與教法。

影響孩子科學學習經驗的關係人,不只是學校老師,還包含了家長,甚至是大學或企業的志工,每一位陪伴者都期待能帶給孩子科學的啟發與能力,因此我們研發優質的科學教材、師培教法、課程模組,支援每一個在一線陪伴孩子的大人,成為他們最強力的後盾。

了解更多教材特色
我們的使命

我們的核心價值(ICT)

勇於創新(Innovation
勇於創新(Innovation)

我們積極嘗試運用新的方法,面對每一個問題與挑戰。
不同世代的孩子接收資訊的管道和學習的模式都在不斷改變,因此 LIS 用勇於創新的態度,找出最適合教學現場解決方法。

追求共好(Common good)
追求共好(Common good)

孩子的學習,不是一兩個人的事,而是一整個社會的事,從內部夥伴,到教師、家長,甚至是政府、企業,當大家一起找到共好的那個交集點,就會是改變開始的轉捩點。

值得信賴(Trustworthy)
值得信賴(Trustworthy)

面對 LIS 的願景和使命,我們以身作則,用心的對待每一個和我們相處的人,認真的檢視每一個計畫和產品所帶來的影響力。

組織介紹

執行長
每月定期支持台灣教育